16+
30 апреля 2015 16:13

ФМС отмечает рост попыток получить российское гражданство в Крыму посредством судов

АА Распечатать

Симферополь, 30 апреля. Крыминформ. Управление Федеральной миграционной службы РФ по РК отмечает увеличение попыток граждан Украины доказать своё постоянное место проживания в Крыму на момент проведения крымского референдума для получения гражданства России по упрощенной процедуре. Об этом Крыминформу сообщили в пресс-службе УФМС по РК.

В пресс-службе напомнили, что в соответствии со ст. 5 договора между РФ и РК о принятии Крыма в Российскую Федерацию, граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на этот день на территории Республики Крым или Севастополя, признаются гражданами РФ со дня принятия в ее состав и образования в составе РФ новых субъектов. При этом исключение составляют лица, которые в течение месяца после этого дня заявили о своем желании сохранить имеющееся у них иное гражданство либо остаться лицами без гражданства. "Постоянное проживание гражданина подтверждается регистрацией по месту жительства. При отсутствии регистрации по месту жительства граждане в судебном порядке могут устанавливать юридический факт проживания в Крыму на момент 18 марта 2014 года", – сообщили в пресс-службе.

На данный момент судебные органы вынесли около 20 тысяч решений об установлении факта постоянного проживания на 18 марта 2014 года на территории Республики Крым. По имеющейся в управлении ФМС информации, в судах ещё находится на рассмотрении около 10 тысяч исковых заявлений об установлении факта постоянного проживания в Крыму. На проверку наличия гражданства РФ с момента воссоединения Крыма с Россией в УФМС России по РК принято около 37 тысяч документов, из них 17,5 тысяч – по судебным решениям. "В последнее время участились случаи обращения граждан, которые пытаются выдать своё временное проживание в Крыму за постоянное", – констатировали в пресс-службе.

В управлении отметили, что сейчас граждане в судах пытаются доказать своё проживание лишь свидетельскими показаниями. Например, было слушание, когда в суде соседи говорили о том, что раз в 2 недели или раз в месяц видели заявителя выбрасывающим мусор. При этом заявитель зарегистрирован в Полтаве, там же женился, и в трудовой книжке у него внесена запись о работе там же. В то же время в суде он сообщил, что работал удаленно из Алушты, хотя никакими документами подтвердить своё проживание в курортном городе не смог.

"Часто граждане пытаются доказать своё постоянное проживание посредством справок об их единичном посещении стоматолога или ветеринара. Нередко при проверках всплывают факты повторной регистрации по месту жительства заявителей на Украине, когда перед судом человек показывает, что он "выписался", но через месяц-другой он регистрируется там вновь", – сообщили в пресс-службе регионального управления ФМС.

Также множество исков в суд от граждан Украины приходится на Южный берег Крыма, где люди имели своё жильё для проведения отпуска в летнее время и отдыха на море, но теперь они доказывают своё постоянное проживание здесь.

Помимо этого, в Крыму появились частные юридические фирмы, предлагающие гражданам Украины решение вопросов в суде, для чего используются поддельные справки, "липовые" печати в трудовых книжках и тому подобное. "Необходимо понимать, что все поданные документы проходят проверки. По факту выявленных нарушений дела передаются в правоохранительные органы. И даже полученные незаконным путем паспорта впоследствии будут признаны недействительными", – подчеркнули в пресс-службе УФМС по РК.

При отсутствии социально-правовой связи у гражданина Украины с Республикой Крым, то есть при недостаточности документального подтверждения постоянного проживания в Крыму на 18 марта 2014 года, суд отказывает гражданам в установлении юридического факта проживания по заявленному адресу. Сотрудники ФМС выносят заключение об отсутствии у заявителя гражданства РФ. "В этой связи граждане начинают писать жалобы в Управление ФМС, главе республики, председателю Госсовета РК и в другие ведомства, – сообщила пресс-служба. – Хотелось бы обратить внимание данной категории граждан на то, что если факт их постоянного проживания не подтверждается в суде, то это означает, что на них не распространяется действие ст. 4 Федерального Конституционного закона №6 о признании за ними гражданства РФ".

Данная категория граждан имеет право подавать документы на оформление разрешения на временное проживание, в дальнейшем вида на жительство, а затем гражданства. Также работают комиссии по носителям русского языка. Помимо этого для законного пребывания в РФ и осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами работает система трудовых патентов.

В управлении получить консультацию можно по телефонам горячих линий /556-643, 556-431, 556-247/. На официальном сайте управления 92fmsgov.ru есть справочная информация по вопросам получения РВП, ВНЖ и гражданства.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости