16+
30 апреля 2015 13:55

Бойкотирование крымскими татарами праздника "Хыдырлез" по указке меджлиса посеет недоверие и вражду среди всех народов Крыма - Ильясов

АА Распечатать

Симферополь, 30 апреля. Крыминформ. Бойкотирование крымскими татарами национального праздника "Хыдырлез", навязанное меджлисом, посеет недоверие и вражду как внутри народа, так и среди всех жителей Крыма. С таким обращением сегодня выступил вице-спикер парламента Республики Крым, глава межрегионального движения крымско-татарского народа "Къырым" Ремзи Ильясов.

В документе отмечается, что в оргкомитете по подготовке и проведению "Хыдырлеза" с сожалением восприняли заявление меджлиса "О ситуации с правами человека в Крыму и проведении Всекрымского национального праздника "Хыдырлез", и считают его навязанным и продавленным в угоду крымско-татарским политическим деятелям, "пришвартовавшимся к киевским националистам, которых не интересуют этносы, проживающие в Крыму".

"Сеять недоверие и вражду как внутри своего народа, так и к своим соседям разных национальностей, выставлять власть, протянувшую руку, как истребителей твоего народа – означает путь к взаимной враждебности, который приведет к трагедии собственного народа", - подчеркивается в заявлении.

Вице-спикер указывает, что позиция меджлиса и проводимая им агитационная работа по бойкотированию участия в крымско-татарском празднике, является ничем иным, как следствием порочной логики разделения на "своих" и "чужих" во имя достижения личных политических амбиций, что очевидно толкает народ к изоляции.

"Нездоровые амбиции и подобные призывы и так слишком дорого обошлись крымско-татарскому народу, - считает Ильясов. - И если бы не единодушная и принципиальная позиция большинства крымско-татарского народа то, те события, которые происходят в Донецке и Луганске, произошли бы в Крыму, лишь с большей жестокостью и ущербом".

В обращении подчеркивается, что вместо того, чтобы присоединиться к празднику, показать стремление сохранить культуру, язык, традиции и обычаи, меджлис пугает свой народ страшилками, пытается посеять страх и недоверие, провоцируя противостояние как внутри собственного народа, так и с представителями других национальностей.

"Они еще с большим упорством стремятся вновь вернуть крымских татар к политическому и этническому противостоянию, разжечь конфликт в угоду своих хозяев, преследующих шовинистические и гегемонистские цели, - отмечает Ильясов. - Разве это надо крымско-татарскому народу, который потерял больше чем на полвека свою родную землю и половину своей численности? Народу, который полной чашей испил всю горечь несправедливых обвинений, клеветы и унижений".

В связи с этим вице-спикер призвал крымских татар ответственно, по-хозяйски, относиться к принятию решений, касающихся настоящего и будущего собственного народа и в целом Крыма. Путь ультиматумов и запретов, стремление обострить межэтнические противоречия в Крыму наносит колоссальный вред, и раскалывает народ.

"Накануне проведения общекрымского крымско-татарского национального праздника "Хыдырлез" я обращаюсь к вам, дорогие мои братья и сестры, приходите семьями, с родственниками, друзьями и соседями на свой праздник. Пусть весь мир станет очевидцем нашей воли, любви к своей земле, языку и культуре, понимания народом реалий, единения вокруг своих традиций и обычаев,- указывается в обращении.- Я также приглашаю на наш праздник людей всех национальностей радоваться вместе с нами. Мы должны познавать культуру соседа, понимать его, потому как история любой нации представляет собой развитие системы сосуществования".

Тюркский национальный праздник Хыдырлез, символизирующий наступление лета и надежду на хороший урожай, масштабно отмечается в окрестностях Бахчисарая, начиная с 2010 года. В этом году празднование "Хыдырлеза" пройдет 3 мая на базе культурно-развлекательного центра "Шахерезада" /Бахчисарайский район, 25 километр трассы Симферополь – Бахчисарай/. Впервые за долгую историю празднования Хыдырлеза в нем примут участие представители всех национальностей Крыма, а также братских республик, входящих в состав Российской Федерации.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости