16+
30 апреля 2015 10:14 Севастополь

В Севастополе могут начать производить вино из автохтонного греческого винограда

АА Распечатать

Севастополь, 30 апреля. Крыминформ. В Севастополе и Крыму нет преград для производства вина из автохтонного греческого винограда. Об этом в интервью журналистам заявил председатель Ассоциации виноградарей и виноделов "Севастополь" и автор Концепции развития виноградарства и виноделия Севастополя Павел Швец.

Он напомнил, что в Крыму и Севастополе есть ростки 70 автохтонных сортов винограда. "Но какое вино из них мы сможем делать, это мы сможем понять, как только их размножим", - отметил Швец.

По его информации, некоторые автохтонные сорта крымского винограда представлены буквально несколькими кустами. И для того, чтобы их размножить, нужны большие деньги и питомник.

"Наиболее известные автохтонные сорта - это кокур, эким кара, кефесия, джеват кара. Есть интересный сорт херсонесский, который нашли на территории Херсонеса, и он по описанию похож на пино нуар", - рассказал Швец.

Он напомнил, что во времена херсонеситов /IV век до нашей эры – XIII в.н.э./ вся территория современного Севастополя являлась одним большим виноградником, и до сих пор на ней можно найти автохтонные сорта винограда.

Отвечая на уточняющий вопрос, можно ли при определенных обстоятельствах получить древнегреческое вино, Швец сказал, что теоретически это возможно, но еще раз отметил, что для этого нужно "для начала хотя бы размножать автохтонные сорта".

"Конечно, нужен питомник. Я знаю, что на базе агрофирмы "Качинский+" его можно создать и выращивать порядка одного миллиона саженцев в год", - считает общественник.

21 апреля рабочая группа Законодательного собрания Севастополя поддержала Концепцию виноградарства и виноделия. Автором документа является председатель Ассоциации виноградарей и виноделов "Севастополь" Павел Швец. Предлагаемая программа ориентирована на формирование в городе сети малых винодельческих хозяйств, служащих импульсом развития группы смежных бизнесов: туризма, производства оборудования и комплектующих, сервисных услуг, консалтинга и других.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости