16+
29 апреля 2015 17:49

Музей мемориала на месте бывшего концлагеря "Красный" под Симферополем станет научно-исследовательским центром

АА Распечатать

Симферополь, 29 апреля. Крыминформ. Музей мемориального комплекса на месте бывшего концлагеря в совхозе "Красный" займется научно-исследовательской деятельностью. Об этом сегодня на пресс-конференции в Крыминформе сообщила председатель комитета Госсовета по культуре и культурному наследию Светлана Савченко.

"Музей в мемориальном комплексе будет функционировать как научно-исследовательский поисковый центр", - сказала она и пояснила, что сохранившихся документальных свидетельств крайне мало, чтобы установить точное количество жертв концлагеря и места сожжения и расстрела узников.

"Мы только знаем несколько цифр, например, когда производились массовые казни, – отметила Савченко. - По сути, если еще в 1943 году из концлагеря могли освободить, то уже в 1944 вырваться было невозможно".

Расстрельные колодцы, в которые сбрасывали трупы, а иногда и живых людей, исследованы не полностью, напомнила глава комитета. В 70-е годы штольни затампонировали бетоном, поскольку продолжалось разложение останков, и количество тел было определено приблизительно. Отдельные исследования необходимо провести в окрестностях села Дубки, где находился расстрельный ров.

"Мы беседовали с представителями архива ФСБ, у них есть документы и с ними можно работать, – подчеркнула Савченко. - Достоверно назвать общее количество жертв – это задача научно-исследовательского центра".

По словам парламентария, результаты исследований позволят определить границы строительства второй очереди мемориального комплекса - сквера памяти на месте сожжения узников. Сейчас на месте крематория находятся 2 жилых дома.

"Действительно, часть домов заходят на территорию крематория", - подтвердила Савченко и добавила, что варианты решения будут рассматриваться уже по результатам исследований, подтверждающих либо опровергающих наличие крематория под жилыми постройками.

На территории нацистской "фабрики смерти" под Симферополем, включенной в международный реестр, наряду с "Бухенвальдом" и "Дахау", в период оккупации 1941-1944 годов было уничтожено свыше 15 тыс человек.

В 2011 году постановлением крымского парламента территория бывшего фашистского концлагеря "Красный" была объявлена историческим памятником местного значения. Документ предписывал Мирновскому сельсовету выделить землю под мемориал, а Совмину – предусмотреть средства на его создание. Однако выезд членов президиума парламента на место показал: постановление игнорируется, территория концлагеря застраивается, а единственный музей села Мирное с экспозицией о жертвах концлагеря уже год отключен от электроснабжения по причине банкротства совхоза и будет выставлен на торги. В санитарной зоне девяти расстрельных колодцев шло возведение жилых домов, самовольно построенная мечеть расположена в 15 метрах от братской могилы. Стоит отметить, что под незаконную застройку попали не только расстрельные колодцы, но и захоронения немецких военнопленных, которые после окончания войны отстраивали Симферопольский железнодорожный вокзал.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости