16+
29 апреля 2015 17:49

Музей мемориала на месте бывшего концлагеря "Красный" под Симферополем станет научно-исследовательским центром

АА Распечатать

Симферополь, 29 апреля. Крыминформ. Музей мемориального комплекса на месте бывшего концлагеря в совхозе "Красный" займется научно-исследовательской деятельностью. Об этом сегодня на пресс-конференции в Крыминформе сообщила председатель комитета Госсовета по культуре и культурному наследию Светлана Савченко.

"Музей в мемориальном комплексе будет функционировать как научно-исследовательский поисковый центр", - сказала она и пояснила, что сохранившихся документальных свидетельств крайне мало, чтобы установить точное количество жертв концлагеря и места сожжения и расстрела узников.

"Мы только знаем несколько цифр, например, когда производились массовые казни, – отметила Савченко. - По сути, если еще в 1943 году из концлагеря могли освободить, то уже в 1944 вырваться было невозможно".

Расстрельные колодцы, в которые сбрасывали трупы, а иногда и живых людей, исследованы не полностью, напомнила глава комитета. В 70-е годы штольни затампонировали бетоном, поскольку продолжалось разложение останков, и количество тел было определено приблизительно. Отдельные исследования необходимо провести в окрестностях села Дубки, где находился расстрельный ров.

"Мы беседовали с представителями архива ФСБ, у них есть документы и с ними можно работать, – подчеркнула Савченко. - Достоверно назвать общее количество жертв – это задача научно-исследовательского центра".

По словам парламентария, результаты исследований позволят определить границы строительства второй очереди мемориального комплекса - сквера памяти на месте сожжения узников. Сейчас на месте крематория находятся 2 жилых дома.

"Действительно, часть домов заходят на территорию крематория", - подтвердила Савченко и добавила, что варианты решения будут рассматриваться уже по результатам исследований, подтверждающих либо опровергающих наличие крематория под жилыми постройками.

На территории нацистской "фабрики смерти" под Симферополем, включенной в международный реестр, наряду с "Бухенвальдом" и "Дахау", в период оккупации 1941-1944 годов было уничтожено свыше 15 тыс человек.

В 2011 году постановлением крымского парламента территория бывшего фашистского концлагеря "Красный" была объявлена историческим памятником местного значения. Документ предписывал Мирновскому сельсовету выделить землю под мемориал, а Совмину – предусмотреть средства на его создание. Однако выезд членов президиума парламента на место показал: постановление игнорируется, территория концлагеря застраивается, а единственный музей села Мирное с экспозицией о жертвах концлагеря уже год отключен от электроснабжения по причине банкротства совхоза и будет выставлен на торги. В санитарной зоне девяти расстрельных колодцев шло возведение жилых домов, самовольно построенная мечеть расположена в 15 метрах от братской могилы. Стоит отметить, что под незаконную застройку попали не только расстрельные колодцы, но и захоронения немецких военнопленных, которые после окончания войны отстраивали Симферопольский железнодорожный вокзал.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости