16+
29 апреля 2015 17:22 Симферополь

В открытии мемориального комплекса на месте бывшего концлагеря "Красный" под Симферополем примут участие ветераны и родственники жертв нацистов

АА Распечатать

Симферополь, 29 апреля. Крыминформ. В торжественном открытии мемориального комплекса на месте бывшего концлагеря на территории совхоза "Красный" под Симферополем, которое запланировано на 8 мая, примут участие ветераны Великой Отечественной и родственники жертв нацистского лагеря смерти. Об этом сегодня на пресс-конференции в Крыминформе сообщила глава комитета Государственного совета Крыма по культуре и культурному наследию Светлана Савченко.

По её информации, на церемонию торжественного открытия приглашены глава Крыма, председатель Госсовета РК, полномочный представитель президента РФ в Крымском федеральном округе и другие официальные лица. Однако и сам мемориал, и церемония его открытия организованы, в первую очередь, для свидетелей страшных событий военных лет.

"Самые главные и самые важные люди - это ветераны и родственники жертв. По сути дела, эти вещи не для почётных гостей, а для тех, кого это более всего изнутри "трогает", - подчеркнула Савченко.

Глава парламентского комитета также убеждена, что и президент Владимир Путин посетит мемориал в ходе своего следующего визита на полуостров. "Мы ни одной минуты не сомневаемся, что когда президент посетит в следующий раз Республику Крым, он обязательно побывает на этом комплексе", - отметила Савченко.

В программе открытия комплекса, по словам главы парламентского комитета, запланированы ознакомительная экскурсия по объектам мемориала, реквием по жертвам концлагеря, торжественное зажжение Вечного огня и открытие основной экспозиции музея на территории комплекса. Сам музей представляет собой интерактивный проект. "Там будут вмонтированы в пол такие стеклянные окна, которые будут дорогу имитировать. Это будет экскурсия, которая будет рассказывать о том, что там происходило. Будут в том числе и наушники, и фоновые эффекты, которые дадут представление о том, что такое вообще оказаться и быть на территории концлагеря", - рассказала Савченко, добавив, что в экспозиции также предусмотрены информативные стенды, "которые будут рассказывать, что такое оккупационный режим, какие концентрационные лагеря существовали".

Вся музейная экспозиция будет нацелена на полное эмоциональное погружение в атмосферу концентрационного лагеря. "Очень мало сохранилось материальных объектов. Что такое - человек в концлагере? Что у него могло быть, какое имущество? Детские игрушки, которые доставали из колодца смерти, расчёсочки какие-то, зеркальца. Совершенно бытовые вещи. Очень мало чего сохранилось, на самом деле, именно поэтому мы пошли по тому пути, что это будет в основном эмоциональное, интерактивное воздействие на экскурсанта", - заключила глава комитета.

В концлагере, устроенном на территории совхоза "Красный", в период оккупации Крыма в 1941-1944 годах коллаборационистами было уничтожено более 15 тыс мирных жителей и военнопленных.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости