16+
29 апреля 2015 00:01 Симферополь

"Крымская весна 1944-го": В освобождённом Крыму продолжают восстанавливать производство, кипит работа на полях и в садах

АА Распечатать

Симферополь, 29 апреля Крыминформ. В этот день в 1944 году газета "Красный Крым" сообщила о введении в эксплуатацию цехов Евпаторийского моторемонтного завода. "Симферопольский консервный завод им. 1 Мая" выпустил фруктовую пасту, кипела работа в садах и на полях освобождённого Крыма. Корреспондент газеты "Красный Крым" посетил разрушенную оккупантами Феодосию. Крыминформ продолжает ретроспективный цикл публикаций о памятной крымской весне 1944 года.

"Враг жестоко надругался над Феодосией. Лучшая центральная часть города не существует. На её месте лежат груды камня и железных ферм. Порт разрушен, залив заминирован, железная дорога разбита", - писал 29 апреля 1944 года корреспондент газеты "Красный Крым" Владимир Зыков.

По его словам на Сарыголе /сейчас станция Айвазовская/ не осталось не только предприятий, а даже железнодорожных путей. Оккупанты подорвали их на всех рельсовых стыках. В городе полностью разрушены табачная фабрика, консервный завод, нефтебаза и многие другие предприятия. Немцы пытались превратить Феодосию в неприступную крепость.

"Вся приморская часть города, начиная от Карантина и кончая санаторием Днепропетровского облздравотдела /от которого остались лишь развалины/, обнесена высокой, толстой каменной стеной с бойницами. Улицы Кирова, Ленина, Интернациональная и ряд других, параллельных берегу, были объявлены запретной зоной. В центре города не было ни одного жителя", - сообщал Зыков.

Корреспондент добавил, что два года Феодосия была мёртвым городом, в котором оставалось не более 3,5 тысяч жителей, но стоило советской армии появиться на её улицах, город преобразился.

"Не прошло и десяти дней как Красная Армия очистила город от немецкой погани, и Феодосию не узнать. Из деревень и посёлков тысячами возвращаются в город советские граждане. На пятый день в освобождённой Феодосии уже было 15 тыс жителей", - писал Зыков.

Жители Феодосии взялись за восстановление города. Уже на второй день после освобождения в нем заработали промышленные артели, загорелись первые электрические лампочки, начал работу рыбозавод. Железнодорожники за несколько дней восстановили первые 8 километров пути и дали на станцию и посёлок Сарыголь воду.

В этот же день газета "Красный Крым" сообщала о восстановлении производства и в других районах полуострова.

В Евпатории ввели в эксплуатацию силовой, механический, моторный и литейный цеха Моторемонтного завода, который немецкие оккупанты не успели полностью разрушить. В мастерской Евпаторийской машино-тракторной станции заканчивался ремонт оборудования. В поле работали уже первые 13 тракторов, отремонтированные этой мастерской.

В Симферополе повидловый цех консервного завода им. 1 Мая за несколько дней выпустил 10300 кг фруктовой пасты. Коллектив завода завершал подготовку к изготовлению стерильного пюре.
Колхозники Джанкойского района включились в предмайское соревнование на весеннем севе. За короткий срок в районе засеяли 392 гектара ярового ячменя, 41 гектар кукурузы, 107 гектар подсолнуха. Продолжался сев проса, бахчевых и овощных культур. На полях, кроме лошадей и тракторов, работали 200 коров.

Большинство садов в Симферопольском районе сохранились. Деревья уже цвели. В садах собирали гнёзда гусениц, белили деревья, перекапывали землю. Приводилась в порядок оросительная сеть: каналы очищались, ремонтировался поливной инвентарь.

В Крыму продолжался сбор средств на новое вооружение для Красной Армии. Рабочие "Симферопольского консервного завода им. 1 Мая" за короткое время собрали 43 тыс рублей на строительство танковой колонны "Крымский партизан".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости