16+
29 апреля 2015 00:01 Симферополь

"Крымская весна 1944-го": В освобождённом Крыму продолжают восстанавливать производство, кипит работа на полях и в садах

АА Распечатать

Симферополь, 29 апреля Крыминформ. В этот день в 1944 году газета "Красный Крым" сообщила о введении в эксплуатацию цехов Евпаторийского моторемонтного завода. "Симферопольский консервный завод им. 1 Мая" выпустил фруктовую пасту, кипела работа в садах и на полях освобождённого Крыма. Корреспондент газеты "Красный Крым" посетил разрушенную оккупантами Феодосию. Крыминформ продолжает ретроспективный цикл публикаций о памятной крымской весне 1944 года.

"Враг жестоко надругался над Феодосией. Лучшая центральная часть города не существует. На её месте лежат груды камня и железных ферм. Порт разрушен, залив заминирован, железная дорога разбита", - писал 29 апреля 1944 года корреспондент газеты "Красный Крым" Владимир Зыков.

По его словам на Сарыголе /сейчас станция Айвазовская/ не осталось не только предприятий, а даже железнодорожных путей. Оккупанты подорвали их на всех рельсовых стыках. В городе полностью разрушены табачная фабрика, консервный завод, нефтебаза и многие другие предприятия. Немцы пытались превратить Феодосию в неприступную крепость.

"Вся приморская часть города, начиная от Карантина и кончая санаторием Днепропетровского облздравотдела /от которого остались лишь развалины/, обнесена высокой, толстой каменной стеной с бойницами. Улицы Кирова, Ленина, Интернациональная и ряд других, параллельных берегу, были объявлены запретной зоной. В центре города не было ни одного жителя", - сообщал Зыков.

Корреспондент добавил, что два года Феодосия была мёртвым городом, в котором оставалось не более 3,5 тысяч жителей, но стоило советской армии появиться на её улицах, город преобразился.

"Не прошло и десяти дней как Красная Армия очистила город от немецкой погани, и Феодосию не узнать. Из деревень и посёлков тысячами возвращаются в город советские граждане. На пятый день в освобождённой Феодосии уже было 15 тыс жителей", - писал Зыков.

Жители Феодосии взялись за восстановление города. Уже на второй день после освобождения в нем заработали промышленные артели, загорелись первые электрические лампочки, начал работу рыбозавод. Железнодорожники за несколько дней восстановили первые 8 километров пути и дали на станцию и посёлок Сарыголь воду.

В этот же день газета "Красный Крым" сообщала о восстановлении производства и в других районах полуострова.

В Евпатории ввели в эксплуатацию силовой, механический, моторный и литейный цеха Моторемонтного завода, который немецкие оккупанты не успели полностью разрушить. В мастерской Евпаторийской машино-тракторной станции заканчивался ремонт оборудования. В поле работали уже первые 13 тракторов, отремонтированные этой мастерской.

В Симферополе повидловый цех консервного завода им. 1 Мая за несколько дней выпустил 10300 кг фруктовой пасты. Коллектив завода завершал подготовку к изготовлению стерильного пюре.
Колхозники Джанкойского района включились в предмайское соревнование на весеннем севе. За короткий срок в районе засеяли 392 гектара ярового ячменя, 41 гектар кукурузы, 107 гектар подсолнуха. Продолжался сев проса, бахчевых и овощных культур. На полях, кроме лошадей и тракторов, работали 200 коров.

Большинство садов в Симферопольском районе сохранились. Деревья уже цвели. В садах собирали гнёзда гусениц, белили деревья, перекапывали землю. Приводилась в порядок оросительная сеть: каналы очищались, ремонтировался поливной инвентарь.

В Крыму продолжался сбор средств на новое вооружение для Красной Армии. Рабочие "Симферопольского консервного завода им. 1 Мая" за короткое время собрали 43 тыс рублей на строительство танковой колонны "Крымский партизан".

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости