16+
28 апреля 2015 19:20 Севастополь

В Севастополе на особо охраняемых территориях целесообразно создать сеть экологических троп и туристических маршрутов - горлесхоз

АА Распечатать

Севастополь, 28 апреля. Крыминформ. В Севастополе на особо охраняемых территориях целесообразно создать сеть экологических троп и туристических маршрутов с безусловным соблюдением действующего законодательства. Об этом на "круглом столе" в правительстве Севастополя заявил начальник управления лесного и охотничьего хозяйства Севастополя Сергей Скоробреха.

"Общая площадь особо охраняемых природных территорий Севастополя составляет 26 тысяч гектаров, то есть треть всей городской территории. Значительная часть этой территории находится в ведении государственного казенного учреждения "Севастопольское лесничество". В их число входят ландшафтный заказник "Мыс Айя", заказник "Байдарский" и заповедное урочище "Скалы Ласпи", - сказал Скоробреха.

По его словам, на особо охраняемых природных территориях Севастополя находятся историко-археологические памятники, имеющие особое научное, культурное и историческое значение, в частности, Чернореченский каньон, Скельская пещера, водопад Козырек и др.

"Практически все особо охраняемые природные территории организованы в зонах развития круглогодичного туризма, а также летнего отдыха севастопольцев и гостей города", - отметил Скоробреха, добавив, что работниками лесхоза оборудованы ранее и поддерживаются сейчас в работоспособном состоянии "туристические маршруты, места отдыха, туристические стоянки".

Он считает, что Севастополь как туристско-рекреационный центр может развиваться "путем создания новых туристических маршрутов и сети экологических троп". "Создание такой сети в горно-лесной зоне Севастополя с предоставлением отдельных лесных участков в аренду или постоянное пользование позволит оптимизировать рекреационное природопользование, упорядочить рекреационные потоки, минимизировать антропогенное воздействие на охраняемые природные объекты, обеспечить поступление финансовых средств в бюджет", - отметил Скоробреха.

По его мнению, "создание в горно-лесной зоне и на лесных приморских территориях Севастополя развитой сети экологических троп и обустроенных туристических маршрутов отвечает задаче устойчивого управления лесами России".

"Для решения этих вопросов необходимо принять местный закон об особо охраняемых территориях, установить границы таких территорий в натуре и др.", - подытожил Скоробреха.

Ранее на "круглом столе" замгубернатора Алексей Еремеев заявил о том, что леса Севастополя должны активно использоваться для развития зеленого и экологического туризма. "Мы понимаем, что делать это надо крайне осторожно, баланс интересов должен быть соблюден: и рекреационная функция должна быть реализована, и сохранена природа", - отметил Еремеев.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости