16+
28 апреля 2015 17:01

Рослесхоз считает, что нужны широкие обсуждения относительно многоцелевого использования лесов, в том числе и крымских

АА Распечатать

Севастополь, 28 апреля. Крыминформ. Настало время провести широкие обсуждения всей проблематики использования лесов в интересах экономики, рекреации и социальной сферы, чтобы уйти от однобокого к ним отношения. Об этом на круглом столе в правительстве Севастополя заявил заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства РФ /Рослесхоз/ Александр Панфилов.

"Тема использования лесов в целях рекреации, туризма является одной из самых наболевших тем на территории РФ", - сказал Панфилов. Он напомнил, что такая "тематика зрела с середины 90-х годов "и актуальна не только для России, но и для всей Европы.

"Всегда трудно найти баланс между тремя ножками той самой табуретки - экономика, экология, социальная сфера - которая, собственно говоря, и называется устойчивым управлением лесами. Какую ножку табуретки ни начинай подпиливать, она обязательно упадет", - подчеркнул Панфилов. Он считает, что нужно так отрегулировать нормативно-правовое поле, чтобы "табуретка все-таки не упала".

Панфилов высказал мнение, что "пора в этой связи затевать на уровне всей РФ какое-то общественное слушание и после долгого обсуждения принимать решение". По его мнению, нужно разрабатывать комплексную методику оценки лесных участков, имущественных прав, возникающих при использовании лесов, нужно повышать ставки платы за рекреационное использование лесов и др.

Замгубернатора Севастополя Алексей Еремеев, в свою очередь, сообщил, что "территория лесов занимает треть территории города". "С учетом того, что наш город помимо своей функции как базы Черноморского флота, несет также серьезную нагрузку туристско-рекреационную, для нас леса являются и природным ресурсом и неким рекреационным ресурсом, что также хотелось бы реализовать", - сказал замгубернатора.

По его мнению, леса Севастополя должны активно использоваться для развития зеленого и экологического туризма. "Мы понимаем, что делать это надо крайне осторожно, баланс интересов должен быть соблюден: и рекреационная функция должна быть реализована, и сохранена природа", - отметил Еремеев.

Он подчеркнул актуальность круглого стола с участием депутатов Госдумы, так как лесфонд Севастополя до сих пор не передан в федеральную собственность. "Мы вынуждены осуществлять собственное правовое регулирование при тесном взаимодействии с Рослесхозом, на своем уровне принимать соответствующие нормативно-правовые акты", - подытожил Еремеев.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости