16+
28 апреля 2015 10:20

Минэнерго и Минкрыма просят 9,5 млрд рублей из бюджета для газопровода Кубань-Крым - газета

АА Распечатать

Москва, 28 апреля. /ТАСС/. Минэнерго и Минкрыма просят 9,5 млрд рублей из федерального бюджета для строительства газопровода Кубань-Крым, который к 2018 году должен доставлять на полуостров 2 млрд кубометров газа в год, сообщает ТАСС со ссылкой на газету "Коммерсант".

Источник еще 10 млрд рублей, необходимых на газификацию Крыма, остается неизвестным.

Минкрыма в середине апреля направило в профильные ведомства поправки в ФЦП по развитию Крыма до 2020 года. В частности, речь идет об изменениях в подпрограмму по развитию газовых сетей объемом 19,8 млрд рублей, которую предполагалось полностью финансировать из внебюджетных источников. Как пояснили изданию в Минкрыма, "согласно предложениям Минэнерго РФ и совета министров Крыма, предлагается профинансировать строительство газопровода Краснодарский край-Крым за счет средств федерального бюджета в размере 9,57 млрд руб.".

Сейчас Крым полностью обеспечивается газом за счет собственной добычи в объеме около 1,9 млрд кубометров в год /в основном на шельфе полуострова/, которую ведет местный "Черноморнефтегаз". Но полуостров зависит от поставок электроэнергии c Украины, поэтому к 2018 году планируется построить в Крыму газовые электростанции мощностью 900 МВт, для чего потребуется дополнительный газ. Он должен поставляться по будущему газопроводу из Краснодарского края от компрессорной станции "Русская", откуда начнется и подводная часть газопровода "Турецкий поток" /ранее South Stream/.

До сих пор предполагалось, что, учитывая общую начальную точку с "Турецким потоком", крымскую трубу за свои средства построит "Газпром", хотя сама компания никогда не подтверждала этого. По словам собеседника газеты, близкого к "Газпрому", в инвестпрограмме монополии на этот год предусмотрены инвестиции в развитие газовых сетей юго-запада Кубани для подачи газа в новый газопровод, но не на саму трубу. Таким образом, строительством газопровода в Крым, вероятнее всего, займется "Черноморнефтегаз". Глава компании Сергей Бейм подтвердил изданию такую возможность.

Ясности с финансированием остальной части крымских газовых проектов /расширение Глебовского ПХГ и модернизация ряда газопроводов и компрессорных станций общей стоимостью 10,5 млрд рублей/ пока нет. Часть из них должна войти в инвестпрограмму "Черноморнефтегаза", параметры которой не опубликованы. Но глава Минэнерго Крыма Сергей Егоров заявил газете, что о строительстве газопроводов за счет "Черноморнефтегаза" речь никогда не шла. "Планировалось использовать внебюджетные средства, какие именно — не знаю",— сказал он.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости