28 апреля 2015 00:02 Симферополь

Полные кавалеры ордена Славы – крымские татары Сеит-Неби Абдураманов и Насибулла Велиляев

Симферополь, 28 апреля. Крыминформ. После насильственного выселения крымских татар в 1944 году в Советском Союзе было не принято упоминать в открытых источниках о вкладе представителей этого народа в Победу над Третьим Рейхом. Между тем, много тысяч крымских татар, как и другие советские люди, сражались на фронтах Великой Отечественной, проливали кровь и проявляли чудеса героизма. В частности, звания Героя Советского Союза были удостоены Узеир Абдураманов, Фетислям Абилов, Абдураимов Решидов, Сеитнафе Сеитвелиев, Сеит-Ибрагим Мусаев, Абдуль Тейфук. А знаменитый летчик-ас Амет-Хан Султан был удостоен этого звания дважды.

История знает и другие имена, чьи заслуги перед страной были не менее значительны: двое крымских татар в годы Великой Отечественной стали полными кавалерами ордена Славы. Речь о Сеит-Неби Абдураманове и Насибулле Велиляеве. Оба они не дожили до наших дней и информации о них не так много, но она есть.

В частности, благодаря методико-информационным материалам "Крымские татары во Второй Мировой войне", опубликованным Крымско-татарской библиотекой им. И. Гаспринского, мы можем узнать, что Сеит-Неби Абдураманов родился в 1914 году в деревне Буюк-Каралез Бахчисарайского района. Сейчас этот населенный пункт носит название Красный мак. Первый раз Сеит-Неби был призван в армию в 1936 году, а после прохождения срочной военной службы работал в районном финансовом отделе.

Сеит-Неби Абдураманов

В 1940 году его повторно призвали в армию и отправили учиться на курсы по подготовке младших командиров. После учёбы Абдураманов попал в артиллерийский полк в городе Нововолынск. Там для него и началась война, которую он с оружием в руках прошел до самой Победы.

За мужество в годы войны Сеит-Неби Абдураманов, помимо трех орденов Славы и ордена Красной Звезды, был награжден многими медалями, в том числе медалью "За отвагу". Сеит-Неби Абдураманов скончался в Намангане /Республика Узбекистан/ и был похоронен на городском кладбище.

Насибулла Велиляев родился в 1919 году в деревне Акмонай /ныне - Каменское/ Ленинского района. Учился в сельской школе, затем работал на Керченском металлургическом заводе. Свой боевой путь юноша начал с Финской войны, а когда началась Великая Отечественная, он добровольно прибыл в военный комиссариат и опять ушел на фронт.

Насибулла Велиляев

В качестве сержанта, командира разведывательной группы он принимал участие самом кровопролитном сражении в истории человечества - Сталинградской битве. После этого Велиляев участвовал в освобождении Одессы, Ковеля и Польши от фашистских захватчиков. Неоднократно был ранен, но каждый раз с честью выполнял порученное задание. К моменту, когда Насибулла Велиляев в составе победоносных советских войск ступил на территорию Германии, его грудь была украшена орденами Славы II и III степени, а также многочисленными боевыми медалями. Впоследствии, уже в Москве, Михаил Калинин вручил разведчику орден Славы I степени.

После войны Велиляев жил в городе Антрацит Ворошиловоградской /позже - Луганской/ области.

Сеит-Неби Абдураманов и Насибулла Велиляев сражались за свободу своего народа и своей страны, и вряд ли искали славу – она сама нашла их. А сейчас, в канун 70-летия Великой Победы, мы отдаем дань памяти всем тем, кто сражался за наше будущее. И наша память – залог того, что они проливали кровь не зря…