16+
27 апреля 2015 15:34 Симферополь

Ректор КИПУ призвал жителей Крыма не поддаваться провокациям и принять участие в праздновании Хыдырлеза

АА Распечатать

Симферополь, 27 апреля. Крыминформ. Ректор Крымского инженерно-педагогического университета /КИПУ/ Февзи Якубов призвал всех крымчан, независимо от национальности, посетить тюркский национальный праздник плодородия Хыдырлез, празднование которого запланировано на 3 мая. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции в Крыминформе.

По его словам, жителям Крымского полуострова и особенно крымским татарам не стоит обращать внимание на заявления отдельных лиц, призывающих игнорировать празднование национального праздника Хыдырлез.

"Жизнь так устроена, что всегда будет борьба одной силы с другой, которая почему-то призывает: "Не приходите на праздник", - отметил Якубов и продекламировал слова Шота Руставели: "Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны". Это значит, что находясь где-то, учить, как надо жить, людей, которые здесь живут, не совсем правильно".

Ректор КИПУ сообщил, что программа праздника будет включать разнообразные конкурсы, мастер-классы, скачки на лошадях, традиционную борьбу куреш и насыщенную концертную программу. Каждый крымчанин, независимо от возраста, сможет найти на празднике новые впечатления и новых друзей. Ожидается, что в мероприятии примут участие порядка 20 тыс человек, в том числе гости из Татарстана, Башкирии и Дагестана.

Празднование Хыдырлеза состоится в Бахчисарайском районе Крыма возле комплекса "Шахеризада" /25 километр трассы Бахчисарай-Симферополь/. 

Хыдырлез /по имени мусульманских святых Хыдыра и Ильяса/ – тюркский национальный праздник плодородия. Среди традиционных элементов празднования присутствуют прыжки через огонь. Неотъемлемая часть праздника – перекатывание заранее испеченных хлебцев – калакаев. Считается, что если калакай упадет лицевой стороной вверх - будет хороший урожай, если наоборот – год будет неурожайным. Веселье заканчивается исполнением танца "Хоран".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости