16+
27 марта 2014 18:31

Из Крымского медуниверситета на Украину перевелись не больше двух десятков иностранных студентов и уже просятся назад - ректор

АА Распечатать

Симферополь, 27 марта. Крыминформ. Информация о массовом переводе иностранных студентов в медицинские вузы Украины не соответствует действительности. Об этом агентству Крыминформ сообщил сегодня ректор Крымского государственного медицинского университета имени С. И. Георгиевского Анатолий Бабанин.

По его словам, из 1670 студентов-иностранцев заявление на перевод в другие медицинские вузы подали не более 20 человек.

"Украинские СМИ явно начали нагнетать ситуацию, и под ее воздействием родители студентов потребовали от них переводиться на Украину, – пояснил Бабанин. – Но уже сейчас они обращаются к нам с просьбой – возьмите нас обратно".

По словам ректора, в новых вузах будущие медики столкнулись с преподаванием на украинском языке, к чему они явно были не готовы.

"Оказалось, что в других вузах все надо начинать заново, – подчеркнул Бабанин. – К тому же преподавание там ведется на украинском языке – откуда они его знают? Они еле-еле русским владели, разве такие студенты в состоянии слушать лекции на украинском?"

Кроме того, крымские студенты-медики не привыкли к платной системе пересдачи зачетов и экзаменов, как это принято в высших учебных заведениях Украины.

"Их просто обманывают. Они возвращаются надломленными, и мы их вновь принимаем", – сказал ректор медуниверситета.

Он сообщил, что ректорат уже проводил собрание иностранных студентов для разъяснения ситуации. Более того, в университет из Киева приезжал посол Индии, чтобы выяснить положение почти 600 студентов из этой страны.

"Мы встречались с дипломатом, говорили со студентами и они, кажется, успокоились, – отметил ректор. – Сумма обучения и условия, указанные в контракте для иностранных студентов, не изменились».

"Ничего не меняется. Детали межгосударственных отношений между Украиной и Россией иностранных студентов не касаются. Главное, что мы получили заверения российской стороны о признании наших стандартов. И уж наверняка престиж российских дипломов будет выше украинских", - заключил ректор медуниверситета.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости