16+
25 апреля 2015 12:58 Белогорск

В Белогорске открыли новую Соборную мечеть

АА Распечатать

Белогорск, 25 апреля. Крыминформ. В Белогорске состоялось открытие новой Соборной мечети. Об этом сообщает пресс-служба Духовного управления мусульман Крыма и Севастополя.

В мероприятии приняли участие около 2 тыс человек. Гости приехали со всех регионов Крыма, из Башкортостана, Татарстана, Дагестана и других регионов России, а также из Турции. Торжественная программа началась с исполнения иляхи /религиозные песнопения/.

"Для нас это очень долгожданный день, во времена наших предков Карасубазар был очень развитым городом, он славился своими учеными, знатоками Корана. Очень радостно, что мы это сегодня восстанавливаем", - сказал в приветственной речи муфтий Крыма Эмирали Аблаев.

От имени Крымской епархии и лично митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря поздравления зачитал настоятель Белогорского Свято-Никольского собора отец Максим: "Этот новый храм будет духовным центром мусульман города. Я знаю, как они долго этого ждали, все мы помним тот день, когда была заложена капсула в фундамент будущей мечети. Я искренне разделяю эту радость".

Слова поздравления и благодарности в адрес основателя мечети прозвучали также от имени главы Крыма Сергея Аксёнова, полномочного представителя президента Российской Федерации в Республике Крым Олега Белавенцева, а также Белогорских городских и районных властей.

В новой мечети духовный лидер мусульман Крыма провел первые церемонии никяха /бракосочетания/.

В муфтияте напомнили, что строительство соборной мечети в Белогорске началось в октябре 2013 года. Вместимость мечети – 500 человек. На первом этаже располагается молитвенная комната для мужчин, на втором – для женщин. В подвальном помещении планируется разместить классные комнаты, конференц-зал, комнату для ритуального омовения и столовую. В будущем рядом с мечетью планируется построить медресе и создать парковую зону.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости