16+
23 апреля 2015 18:03 Севастополь

Спрогнозировать, когда бюджет Севастополя станет профицитным, нельзя - замгубернатора

АА Распечатать

Севастополь, 23 апреля. Крыминформ. Севастополь идет путем развития промышленности, привлечения инвестиций, создания условий для развития предпринимательства, однако этот процесс - достаточно инерционный. Об этом на сессии Законодательного собрания Севастополя заявил заместитель губернатора Алексей Еремеев, говоря о выполнении заложенной в Концепции социально-экономического развития Севастополя до 2030 года цели сделать городской бюджет профицитным.

"Бюджет Севастополя без учета целевых средств финансовой помощи, поступающих из федерального бюджета, более чем на 2/3 состоит из финансовой поддержки федерального бюджета. Конечно, мы эту ситуацию будем исправлять", - сказал Еремеев.

По его словам, именно для этого был принят федеральной закон "О свободной экономической зоне в Крыму и Севастополе". "Он создал беспрецедентные условия для наращивания экономического и налогового потенциала на территории Крымского полуострова", - отметил Еремеев.

Он напомнил, что "это и предоставление налоговых льгот по налогу на имущество на 10 лет, и льготные ставки по земельному налогу, и абсолютная прогнозируемость для инвестора налоговой нагрузки в течение реализации им инвестиционного проекта".

"В январе-феврале 2015 года по итогам работы промышленных предприятий Севастополя по сравнению с январем-февралем 2014 года производство продукции составило 129%. Понятно, что для того, чтобы реализовать задачу профицитного бюджета, мы должны увеличить экономический и налоговый потенциал города. Мы такую работу ведем", - продолжил Еремеев.

По его информации, в ближайшее время будут активно загружаться мощности некогда градообразующего "Севморзавода" с помощью Объединенной судостроительной корпорации /ОСК/.

"В Севастополе уже создан филиал центра судоремонта "Звездочка", который входит в холдинговую структуру ОСК, и, взаимодействуя с этой компанией, на мощностях "Севморзавода" будет реализована уже в этом году программа по судоремонту. При этом планируется привлечение значительных средств на техническую модернизацию предприятия", - уточнил Еремеев.

Он добавил: "Также мы проводим работу по загрузке мощностей Севастопольского авиационного завода /САЗ/. В среднесрочной перспективе мы провели переговоры с минопромторгом и с холдингом "Вертолеты России", который входит в структуру ГК "Ростехнологии" по интеграции САЗ в производственную цепочку "Вертолетов России". Сегодня загрузка предприятия составляет порядка 60%. Есть хорошие перспективы по достижению предельных уровней загрузки".

Он считает, что "руководством данного завода проведены успешные переговоры с рядом зарубежных компаний, эксплуатирующих вертолеты, произведенные в РФ, существует достаточно внятная производственная программа". В ближайшее время будет получена лицензия, которая позволит предприятию работать в рамках гособоронзаказа.

"Проведены переговоры с корпорацией "Ростехнологии", которая на базе Севастопольского морского порта в рамках реализации военно-технического сотрудничества планирует мероприятия по развитию портовой инфраструктуры, что будет способствовать привлечению более 7 млрд рублей инвестиций и загрузке порта", - сказал Еремеев.

Он напомнил, что минпромторгом разработана и утверждена программа развития промышленности Крымского федерального округа до 2020 года. "Нами в целях привлечения федеральных средств также была подготовлена и утверждена государственная программа развития промышленности Севастополя на период до 2020 года. Реализация данной программы, если удастся обеспечить ее ресурсами, позволит приблизиться к решению главной задачи, отраженной в Концепции развития Севастополя до 2030 года - созданию профицитного бюджета", - отметил Еремеев и подытожил: "Но прогнозировать, когда бюджет станет профицитным, я думаю, ни один экономист с высокой степенью достоверности точно не сможет".

10 июля 2014 года на тот момент директор Агентства стратегического развития Севастополя Алексей Чалый, представляя Концепцию социально-экономического развития города до 2030 года, заявил о том, что в результате развития отраслей экономики Севастополя профицит бюджета города может быть достигнут в 2019 году. В 2030 году расходная часть бюджета будет равняться 19,6 млрд рублей, в то время, как доходная - 51,1 млрд рублей.

Основными отраслями Севастополя согласно Концепции социально-экономического развития должны стать: комплексное обслуживание Черноморского флота, приборостроение и IT-индустрия, культурно-исторический и военно-патриотический туризм, элитное виноделие, рыбопереработка.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости