Период +

ИСКАТЬ


23 апреля 2015 00:03 Симферополь

"Крымская весна 1944-го": На территории концлагеря "Красный" под Симферополем в колодце обнаружены десятки тел зверски замученных немецкими оккупантами людей

Симферополь, 23 апреля. Крыминформ. В этот день в 1944 году газета "Красный Крым" сообщила об обнаружении в колодце на территории концлагеря "Красный" под шестиметровым слоем земли тел десятков зверски замученных немецкими оккупантами людей. А на восстановленном Симферопольском железнодорожном вокзале встретили первый после освобождения города эшелон. Крыминформ продолжает ретроспективный цикл публикаций о памятной крымской весне 1944 года.

Тела погибших обнаружила комиссия, созданная 20 апреля исполкомом симферопольского городского совета для расследования зверств фашистов на территории концлагеря "Красный".

"В колодце после того, как из него извлекли слой земли в 6 метров были обнаружены трупы людей. Они лежали в самых невероятных положениях – головами вниз, сплетённые между собой, с переломанными позвоночниками, вывороченными суставами", – сообщала газета "Красный Крым" 23 апреля 1944 года.

По информации газеты, только за первый день работы /21 апреля/ из братской могилы извлекли 34 тела: 10 мужчин, 4 детей, в том числе, полуторагодовалого мальчика, и 20 женщин. Все они были убиты менее чем за три дня до освобождения Симферополя в ночь с 10 на 11 апреля 1944 года, между десятью часами вечера и часом ночи.

"Больше половины извлечённых трупов не имеют огнестрельных ран. Они были сброшены в колодец живыми и задохнулись там", - писали корреспонденты крымской газеты.

По мнению доктора исторических наук, профессора Олега Романько концлагерь "Красный" получил самую печальную известность среди многочисленных мест заключения, созданных немецкой оккупационной властью в Крыму. "Этот концлагерь возник летом 1942 года и первоначально выполнял функции места сбора советских военнопленных. Со временем концлагерь в совхозе "Красный" превратился в нацистский "лагерь смерти", - рассказал Романько Крыминформу.

В лагере был установлен типичный нацистский режим. При изнурительном и многочасовом труде заключенным выдавалась в сутки одна буханка хлеба на 6-8 человек и один литр "баланды", состоящей из воды и небольшого количества отрубей и перловки.

"Сам хлеб был недоброкачественный, покрытый плесенью, и выпекался из проса, кукурузы и травы. Чтобы подавить волю узников, нацисты и их пособники заставляли людей выполнять бессмысленную и изнурительную работу: перетаскивать тяжелые камни и землю с одного места на другое и обратно", - рассказал Романько.

По его словам, оккупанты пригоняли в концлагерь группы заключенных численностью от 400 до 2000 человек и уничтожали их – главным образом, в урочище Дубки. Трупы убитых людей чаще всего закапывали прямо на территории совхоза. Практиковались и показательные расстрелы малых групп заключённых по 3-5 человек на глазах у других узников.

"Самое массовое уничтожение было организовано 27 октября 1943 года. В тот день погибло около 1500 узников. Всего же за два с половиной года существования концлагеря в нем было умерщвлено разными способами примерно 8 тысяч человек /по другим данным около 15 тысяч человек/ ", - сказал Романько.

Он добавил, что убитые в ночь на 11 апреля 1944 года узники концлагеря, среди которых были и участники подпольной группы "Сокол", стали последними его жертвами. После этой экзекуции администрация покинула лагерь, и он прекратил свое существование.

Тем временем, в освобождённом Крыму продолжают восстанавливать инфраструктуру и предприятия. 23 апреля на станции Симферополь раздался сигнал первого прибывшего с "Большой земли" поезда. В результате напряжённой работы железнодорожникам симферопольского отделения удалось на 6 дней раньше намеченного срока отремонтировать и перевести на отечественную колею путь от Сиваша до Симферополя.

"Таким образом, железные дороги Крыма соединены с магистралями Советского Союза. На перроне к моменту подхода первого поезда собрались железнодорожники узла и жители города. Аплодисментами и приветственными возгласами они встретил прибытие первого эшелона с возвратившимися из эвакуации жителями и строительными грузами", - сообщала газета "Красный Крым" в апреле 1944 года.

Коллектив Сакской машинно-тракторной станции /МТС/ начал сбор средств на строительство танковой колонны "Крымский партизан". Первые средства на новое вооружение для Красной Армии внесли агроном МТС Яков Зубоченко /30 тыс рублей/ и техник-строитель Сакского поселкового совета Алексей Дрига /20 тыс рублей/. 23 апреля инициативу одобрило Бюро Крымского обкома Всесоюзной коммунистической партии /большевиков/.

К 23 апреля все 53 колхоза и 5 совхозов Сакского района развернули весенние полевые работы, засевая кукурузу и огородно-бахчевые культуры. Пахота земель под кукурузу и картофель началась и в Старокрымском районе. Оборудовались парники, в садах шла обрезка деревьев.

В городах и сёлах Крыма прошли митинги, посвящённые освобождению от немецко-фашистских захватчиков. Многолюдные собрания состоялись в Керчи, Джанкое, Зуйском, Ичкинском /сейчас Советский/, Старокрымском и других районах Крыма.



Еще новости