16+
27 марта 2014 17:04 Симферополь

Крымские заповедники останутся в республиканском подчинении

АА Распечатать

Симферополь, 27 марта. Крыминформ. Заповедные территории Крыма останутся в республиканском управлении, и вероятнее всего, будут объединены в единый биосферный заповедник. Об этом сегодня на пресс-конференции в Симферополе сообщил председатель Республиканского комитета по охране окружающей природной среды Геннадий Нараев.

По его словам, вопрос управления крымскими заповедниками поднимался на встрече с делегацией Министерства экологии и природных ресурсов Российской Федерации.

"По законодательству РФ, все заповедники с федеральным статусом замыкаются на Минэкологии. Мы хотим сохранить крымские заповедники в своей юрисдикции", - отметил Нараев и добавил, что представители Минэкологии согласны делегировать Крыму такие полномочия. Соответствующее предложение будет внесено на заседание Совета министров Крыма.

Глава Рескомприроды уточнил, что власти рассматривают объединение всех 6 природных заповедников Крыма в единый со статусом "биосферного", что позволит устранить разрозненное подчинение заповедников.

"Мы будем активно заниматься созданием биосферного заповедника. Это актуально и находит поддержку и среди экологов, и среди общественности, - заверил Нараев. - Представители РФ Минэкогологии тоже сторонники такого подхода".

Говоря о судьбе Ялтинского горнолесного природного заповедника, границы которого планировалось сместить на север, освободив под застройку 750 га земли от Алупки до Симеиза, Нараев сообщил, что этот вопрос требует более детального изучения.

"Если будут выявлены нарушения, то надо восстановить статус-кво и вернуться к исходному положению /границ/ заповедника/", - отметил глава комитета.

В Крыму насчитывается 6 природных заповедников, 17 заказников и 13 памятников природы общегосударственного значения, а также 16 заказников и 61 памятник природы местного значения. При этом из 6 природных заповедников Опукский и Казантипский находились в подчинении Минприроды Украины, Ялтинский – Рескомитета лесного хозяйства, Крымский природный заповедник – Государственного управления делами при администрации президента, Карадский заповедник – Академии наук Украины и Мыс Мартьян – государственного Никитского ботанического сада.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости