16+
11 марта 2014 18:01 Москва

Россия не провоцирует сепаратистские настроения на Украине – Матвиенко

АА Распечатать

Москва, 11 марта. Россия не провоцирует сепаратистские настроения на Украине, а референдум в Крыму был спровоцирован действиями центральной власти. Об этом сегодня в интервью телеканалу "Россия 24" заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Мы не вмешиваемся в этот процесс. Референдум в Крыму не мы объявляли, и не мы его провоцировали, спровоцировали его действия нынешних так называемых /украинских/ властей", - сказала спикер Совфеда. "Что будет происходить в восточных регионах, это право народов проживающих в этих регионах: добиваться права на самостоятельное решение экономического, социального развития, своей кооперации с другими государствами. Они вправе сами определять свою судьбу", - подчеркнула она.

По словам Матвиенко, Россия лишь заявляет, что не оставит в беде русских, проживающих в Украине". "Это наша миссия, это наша ответственность защищать русских, где бы они не проживали. Мы не можем допустить геноцида русских, либо ущемления их прав, угроз их жизни и безопасности", - отметила глава Совфеда, выразив надежду, что здравомыслящие силы Украины не допустят этого и перестанут говорить "языком угроз, запугивания своего собственного народа, а вступят в диалог и найдут политические пути решения глубочайшего кризиса".

Спикер верхней палаты российского парламента со своей стороны отметила, что выходом из сложившейся ситуации могла бы стать федерализация Украины. "Странно, что политики этого не понимают", - констатировала она.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости