16+
22 апреля 2015 15:14

Две трети зарегистрированных в Крыму предпринимателей избрали спецрежим уплаты налогов

АА Распечатать

Симферополь, 22 апреля. Крыминформ. Две трети предпринимателей Крыма избрали упрощенные системы налогообложения – налоговый патент и единый налог на вмененный доход. Об этом сегодня в рамках бизнес-завтрака с представителями малого и среднего бизнеса в Симферополе сообщил заместитель руководителя крымского управления Федеральной налоговой службы /УФНС/ Риза Алиев.

"В целом у нас 65% плательщиков избрали спецрежимы и упрощенные формы", - сказал он и отметил, что снижение налоговых ставок способствуют становлению малого бизнеса.

Алиев отметил, что в Крыму налоговые ставки для предпринимателей снижены и отличаются от принятых в других субъектах РФ. Тем не менее, ответственность за ведение предпринимательской деятельности без регистрации единая для всех регионов, вплоть до конфискации имущества.

По словам замруководителя УФНС, в Крыму это актуально для частных гостиниц и пансионатов, владельцам которых следует зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей. Для частных квартиросдатчиков налоговики предлагают временно вернуть сезонный патент на сдачу жилья.

"У нас эта форма была, и, возможно, к курортному сезону мы как налоговая служба будем предлагать возобновить ее как минимум для Крыма, поскольку в российское законодательство такая система не вписывается", - пояснил Алиев.

Новым для крымских предпринимателей он назвал обязательную регистрацию обособленных подразделений.

"Когда основной плательщик находится по одному адресу, а его торговые представительства находятся по другим адресам – они подлежат обязательной регистрации по месту", - отметил замруководителя налоговой.

По его словам, сейчас в Крыму работают 11 подразделений инспекций налоговой службы, а также территориальные отделы по работе с плательщиками, в которых ведут прием документов на регистрацию. В этом году сервисные центры планируется открыть во всех подразделениях.

Ранее минфин Крыма прогнозировал переход 90% из 24 тыс зарегистрированных индивидуальных предпринимателей на патентную систему налогообложения, поскольку она не требует наличия контрольно-кассовой техники и подачи деклараций в налоговую службу. Приобрести патент можно на 2-3 месяца, что выгодно для курортного бизнеса.

Уже в феврале налоговики подтвердили предположения минфина – снижение ставок для малого и среднего бизнеса по патентной системе увеличило плановые показатели поступлений от патентов почти в 2 раза до 43 млн рублей. По прогнозам налоговой, к началу курортного сезона число зарегистрированных физических лиц-предпринимателей, оказывающих услуги по сдаче жилья в наём по патентной системе, увеличится на треть. 

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости