16+
22 апреля 2015 13:31

Крымский депутат возмутился передачей ялтинского Дома творчества писателей им. Чехова под гостиницу для чиновников

АА Распечатать

Симферополь, 22 апреля. Крыминформ. Депутат Госсовета Крыма Сергей Шувайников возмутился принятым сегодня решением парламента о передаче Дома творчества писателей им. Чехова в Ялте в муниципальную собственность и выразил надежду, что власти города найдут возможность найти другой объект размещения для литераторов. Соответствующее заявление Шувайников сделал сегодня на сессии Государственного совета Республики Крым.

По словам депутата, для него стал полной неожиданностью проект о передаче Дома творчества писателей в Ялте, который, по его словам, строился на деньги советских писателей. "Мне очень досадно, что это сделано в Год литературы в России. В советские времена в Крыму было 2 Дома творчества писателей – в Коктебеле и Ялте, и сейчас неожиданно для меня слышать о таких поползновениях. Я так понял, что в Ялте этот замечательный Дом творчества, который создавался на деньги литераторов в советские годы, просто передали под гостиницу для чиновников", - возмутился депутат и выразил надежду, что власти Ялты компенсируют это строительством нового Дома творчества.

"Я надеюсь, город найдет возможность компенсировать и построить для литераторов, людей творчества, какую-то площадь для отдыха", - заявил он.

Постановление о передаче Дома творчества писателей им. Чехова в муниципальную собственность Ялты было принято сегодня Государственным советом Крыма. Проект постановления рассматривался профильным комитетом Госсовета еще в начале апреля.

Тогда начальник департамента имущественных и земельных отношений Ялтинской администрации Лилия Молостовая докладывала, что городу необходима гостиница для размещения участников различных делегаций, конкурсов, фестивалей и многочисленных гостей, а деньги на благоустройство она будет зарабатывать самостоятельно, чтобы не было "нагрузки на бюджет города".

Ранее, 6 ноября, горсовет Ялты обратился в Совмин Крыма с просьбой передать Дом творчества писателей городу, чтобы "решать задачи в социально культурной сфере по эффективному использованию ресурсов и развитию материально-технической базы учреждений творческого досуга, отдыха и оздоровления".

Дом творчества им. Чехова перешел в собственность республики на основании постановления Госсовета Крыма о независимости, принятого 17 марта 2014 года, которым собственность профсоюзных и иных общественных организаций Украины признана собственностью подразделений соответствующих организаций, находящихся в Республике Крым, а если таковых не имеется – государственной собственностью Крыма. В республике действует несколько союзов писателей, а министерство культуры заявляло о готовности взять в управление имущество Домов творчества с тем, чтобы их деятельность не сводилась к получению средств от сдачи пансионатов в аренду.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости