16+
22 апреля 2015 10:26 Симферополь

Энергетическая независимость Крыма зависит от развития собственной газовой генерации – эксперт

АА Распечатать

Симферополь, 22 апреля. Крыминформ. Строительство в Крыму газовых теплоэлектростанций позволит в течение 2-5 лет сделать полуостров энергетически независимым регионом. Такое мнение на конференции "Крым: территория зеленой экономики" высказал генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

По его словам, в Крыму достаточно хорошо развита альтернативная /солнечная и ветровая/ энергетика, но её недостаточно. Стать энергетически независимым региону поможет развитие собственной газовой генерации.

"Я абсолютно убежден, что самый правильный путь укрепления энергетической безопасности Крыма состоит в том, что надо развивать собственную тепловую генерацию и, прежде всего, на газе. Потому что есть реальный план роста добычи газа на шельфе для развития собственной газовой генерации, в этом и есть будущее энергетики Крыма", - отметил эксперт.

Симонов добавил, что Крым – это особая территория "зеленой экономики", поэтому здесь нельзя строить "какие-то угольные станции и тем более атомные электростанции".

"Самый оптимальный путь - развивать в регионе тепловую генерацию на газе, для этого есть все реальные предпосылки", - подчеркнул он и сообщил, что реализовываться программа энергетической безопасности будет несколько лет, и в Крыму уже начато строительство 2 газовых теплоэлектростанции.

"На самом деле программа энергетической независимости Крыма достаточно длительная и она займет от 2 до 5 лет. Уже строятся 2 станции, строительство находится на этапе технико-экономических обоснований проектов", - добавил он.

Симонов также выразил уверенность, что Украина больше не пойдет на радикальные меры по отключению полуострова от электроэнергии.

"На мой взгляд, Украина не пойдет на радикальные меры, потому что пострадает еще сильнее, но тянуть не надо, нужно этим заниматься. Россия готова это финансировать, 2 станции уже строятся, проект будет реализован. Тем более, Крым является приоритетом для минэнерго России", - добавил он.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости