16+
22 апреля 2015 00:02 Симферополь

Борис Брускин – 16-летний "капитан"

АА Распечатать

Симферополь, 22 апреля. Крыминформ. Для многих очевидцев далеких и страшных лет Великой Отечественной войны детство закончилось именно в день ее начала. Подростки не смогли оставаться в стороне и наравне со старшими шли выполнять свой святой долг – защищать Родину.

Среди них и Борис Теодорович Брускин. Ныне ветеран Черноморского флота, потомственный евпаториец, ушел в армию в 16 лет.

 

"Война началась, мне было 15 лет. В 16 лет я пошел добровольцем в армию. В 1943 году начал службу на Черноморском флоте, – вспоминает он. – Я попал во вторую бригаду торпедных катеров – НК БТК /новороссийская краснознаменная бригада торпедных катеров/. После войны, вернее, после освобождения Украины, она базировалась в Очакове Николаевской области. Там еще суворовское укрепление".

Борис Теодорович принимал участие в освобождении городов-героев Новороссийска и Одессы. Высаживался в морском десанте в Констанце в Румынии.

"Когда мы вошли в Новороссийск, мне было 17 лет. Когда в Одессу вошли 10 апреля – Одесса на три дня раньше освободилась, чем Евпатория – мне оставалось еще 2 месяца до совершеннолетия – до 18 лет, – уточнил он. – Что я могу сказать? Некоторые иногда говорят, что на войне не страшно. Страшно на войне! Ты не знаешь, что через минуту будет с тобой. Но, тем не менее, защита Отечества – это есть священный долг гражданина!"

Победу молодой боец встречал в Одессе. "Мы только вернулись с Дуная в Одессу. И День Победы я встречал в Одессе. Там было такое торжество, что дальше некуда", – вспоминает Борис Брускин.

Демобилизовался он в звании рядового, затем ему были присвоены очередные офицерские звания и сейчас он капитан второго ранга /армейский подполковник/. После демобилизации потомственный евпаториец приехал в свой родной город.

"Вернулся в Крым я в 1951 году. Получилось, что на срочной службе я прослужил около 9 лет, – подчеркивает Борис Теодорович. – После войны еще 5,5-6 лет. И многие мои сверстники так же служили. Я был не в числе лучших, а был наравне со всеми".

Ветеран рад, что Крым воссоединился с Россией, и свой самый главный праздник – День Победы – намерен встретить в столице. "Я доволен, что мы вернулись на свою Родину. Я родился в России и в России уйду в иной мир, – заявляет он. – А 9 мая я намерен ехать в Москву на самый большущий парад Победы. Я написал о себе в приемную президента России. И если даже не придет приглашение, поеду сам".

Несмотря на свой возраст, Борис Теодорович полон жизни и энергии, что подтверждает своей работой – он инструктор лечебной физкультуры в городской поликлинике. "Через год буду стариком, а сейчас я еще не старик! Мне 89 лет будет через месяц", – бодро заявляет настоящий боец и герой.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости