16+
21 апреля 2015 09:34 Симферополь

"Наша общая Победа": Подвиг музейщиков

АА Распечатать

Симферополь, 21 апреля. Крыминформ. В Симферополе 21 апреля 1944 года открылась сохранившаяся и частично восстановленная экспозиция краеведческого музея /сейчас - Центральный музей Тавриды/. Это событие стало знаковым в культурной жизни не только Симферополя, но и всего полуострова. О подвиге сотрудников музея, сумевших сохранить немалую часть ценных экспонатов, Крыминформу рассказал заведующий научно-методическим отделом Центрального музея Тавриды Дмитрий Журавлёв.

"Восстановление музея было сложной задачей, так как за 2,5 года оккупации Центральный музей /в период оккупации – Центральный музей Крыма, затем Центральный краеведческий музей Крыма и Областной краеведческий музей Крыма/ Крымской Автономной Советской Социалистической Республики /КАССР/ потерял большую часть музейных предметов. Некоторые отделы: вводный, революционный, соцстроительства были полностью ликвидированы. Организованная в сентябре-октябре 1941 года эвакуация наиболее ценных предметов оказалась неудачной. Вывезенные в Армавир экспонаты, по официальной версии, были разграблены наступавшими фашистами. Один из таких предметов – горельеф с симферопольского памятника Екатерине II совсем недавно удалось случайно обнаружить в коллекции Армавирского музея.

В период оккупации ценные музейные вещи: мебельные гарнитуры, картины, украшения, одежда, игрушки, и многое другое неоднократно изымались представителями различных немецких служб. Общий ущерб, нанесенный коллекции музея в период войны, составил 23179 предметов. Кроме этого, оккупанты разрушили постройки филиала "Палеолитическая стоянка Чокурча", разграбили культурный слой археологического памятника и, решая "еврейский вопрос" в Крыму, расстреляли научного сотрудника Евгения Николаевича Сакун, который незадолго до войны был назначен заведующим филиалом.

Часть ценных предметов из коллекции симферопольского музея была сохранена только благодаря подвигу его сотрудников. Оставшись в оккупации, в самых сложных условиях они смогли устроить тайники, в которых спрятали часть предметов. В тайниках, в создании которых участвовали хранители музея А.И. Полканов и А.С. Дойч, научный сотрудник Е.Н. Сакун, препаратор И.Т. Глобенко, библиотекарь Ф.Е. Слепокобыльская, сторож С.Д. Подлинный, столяр Е.В. Шлыков, удалось спрятать не только предметы краеведческого музея, но и других учреждений, например, Симферопольского антирелигиозного и Феодосийского музеев".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости