16+
20 апреля 2015 14:12 Симферополь

В Крыму хотят упростить процесс получения гражданства РФ для репатриантов

АА Распечатать

Симферополь, 20 апреля. Крыминформ. В Государственном совете Республики Крым ведется работа по разработке законопроекта об упрощенном получении гражданства Российской Федерации репатриантами, возвращающимися на полуостров из мест депортации. Об этом сегодня в ходе видеомоста Москва-Симферополь на тему: "Годовщина принятия указа президента РФ о реабилитации репрессированных народов" сообщил заместитель председателя Государственного совета Республики Крым Ремзи Ильясов.

"Что касается работы законодательной власти, то мы разрабатываем законопроект об упрощенном получении гражданства Российской Федерации всеми теми репрессированными, которые возвращаются в Крым на постоянное место проживания", - рассказал Ильясов.

По его словам, сейчас есть два варианта этого документа, каждый из которых проходит серьезные обсуждения. При этом, согласно данным проведенного анализа, число репатриантов составляет 1,5-2 тыс человек в год. "Это не такая проблема, и Крым способен принять такое количество людей без каких-либо видимых трудностей. Поэтому все же стоит не закрывать ворота", - добавил вице-спикер.

В свою очередь председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан РК Заур Смирнов заявил, что на сегодняшний день никаких юридических препятствий для возвращающихся репатриантов в Крым нет, и каждая семья имеет на это полное право. При этом, по мнению чиновника, для осуществления массовой репатриации необходимы системный подход и государственный контроль.

"Не только о крымских татарах можно говорить, когда мы говорим о репатриации. Такое желание сейчас есть у представителей болгарского, греческого, немецкого и армянского народов", - отметил Смирнов.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости