16+
19 апреля 2015 00:01 Симферополь

"Наша общая Победа": Подразделения Приморской армии пошли на штурм Севастополя, в освобождённом Крыму подсчитывают ущерб от фашистской оккупации

АА Распечатать

Симферополь, 19 апреля. Крыминформ. В этот день в 1944 году соединения Приморской армии попытались прорвать оборонительные позиции немецких войск в Севастополе. Совет народных комиссаров /Совнарком/ Крымской Автономной Советской Социалистической Республики постановил подсчитать ущерб, причинённый действиями немецко-фашистских захватчиков объектам народного хозяйства полуострова. Крыминформ продолжает ретроспективный цикл публикаций о памятной крымской весне 1944 года.

"На Севастопольском направлении наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых выбили противника из нескольких сильно укреплённых опорных пунктов его обороны", - сообщило Советское информационное бюро /Совинформбюро/ в сводке за 19 апреля 1944. Это краткое сообщение стало последним в апреле упоминанием информационного ведомства о боях в Крыму.

К 19 апреля передовые части Приморской армии достигли внешнего обвода Севастопольского укрепрайона, который проходил по восточным скатам Сапун-горы, в километре восточнее колхоза Большевик и безымянным высотам западнее Балаклавы.

Перед Приморской армией поставили задачу активными наступательными действиями установить, насколько велики силы противника и прочность его обороны. В случае слабой обороны войска армии должны были прорвать укрепленную полосу противника на фронте высота 125,7 — Карань /Флотское/, ввести в бой главные силы и развить наступление в направлении мыса Херсонес для окончательного разгрома врага.

В 16.00 после 30-минутной артподготовки 19-й танковый корпус атаковал врага. Артподготовка из-за острого недостатка боеприпасов оказалась слабой, и огневые точки противника и его артиллерия подавлены не были. После двухчасового боя танки бригады достигли хутора Безымянный, но пехота, прижатая к земле интенсивным артиллерийским и минометным огнем противника, залегла. Продвижение танков, которые, маневрируя, вели огонь по немецким огневым точкам, было остановлено шквальным огнём артиллерии. Прорвать оборонительный рубеж противника или даже вклиниться в его оборону не удалось, и корпус был отведён в исходное положение.

Это наступление показало, что немецко-румынские войска успели организовать сравнительно мощную оборону города, насыщенную станковыми и ручными пулеметами и обеспечивающуюся плотным артиллерийско-минометным огнем из глубины. Во всех соединениях Красной Армии ощущался недостаток боеприпасов, а авиация оказалась без горючего. Советскому командованию предстояло разработать и подготовить тщательный план штурма укрепленного Севастополя.

Тем временем в освобождённом Крыму Совнарком полуострова постановил немедленно приступить к учёту ущерба, причинённого действиями немецко-фашистских захватчиков государственным предприятиям, учреждениям и организациям республиканского и местного подчинения, колхозам, предприятиям и организациям промысловой, потребительской кооперации и кооперации инвалидов, общественным предприятиям и организациям.

По информации газеты "Красный Крым", 19 апреля в Симферополе восстановили основные цеха табачной фабрики и выпустили первые 13,7 кг высокосортного табака "Дюбек", а 20 апреля смогли увеличить выпуск уже до 92,4 кг табака.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости