16+
18 апреля 2015 00:01 Симферополь

"Наша общая Победа": Советские войска освободили Балаклаву, в тылу приступили к восстановлению разрушенных объектов народного хозяйства

АА Распечатать

Симферополь, 18 апреля. Крыминформ. В этот день в 1944 году части Приморской армии с боями овладели Балаклавой. Тем временем в освобождённом Крыму приступили к восстановлению разрушенных объектов народного хозяйства. Крыминформ продолжает ретроспективный цикл публикаций о памятной крымской весне 1944 года.

"На Севастопольском направлении наши войска, сломив сопротивление противника, овладели районным центром Крыма городом Балаклава", - сообщило Советское информационное бюро /Совинформбюро/ в сводке 18 апреля 1944 года.

Балаклаву освобождали подразделения Отдельной Приморской армии, которая в этот день была включёна в состав 4-го Украинского фронта и в дальнейшем стала именоваться Приморской армией. Вместо отправленного в распоряжение Ставки генерала А.И. Ерёменко, командовать армией был назначен генерал-лейтенант К.С. Мельник.

18 апреля подразделения Красной Армии после артиллерийской и авиационной подготовки начали решительное наступление на немецкие войска, укрепившиеся в районе Балаклавских высот. Советским войскам удалось сломить упорное сопротивление немцев, овладеть сёлами Нижний Чоргунь /Черноречье/, Камары /Оборонное/, Кадыковка /вошла в пределы Балаклавы/ и освободить город Балаклаву.

По словам главного редактора военно-исторического журнала "Military Крым" Сергея Ченныка, освобождение Балаклавы было важным для Красной Армии, хотя город и не имел ключевого значения для обороны Севастополя. "Балаклаву можно было очень хорошо использовать как промежуточную базу снабжения. Из неё было очень удобно действовать по отходящим из Севастополя немецким конвоям, поэтому сразу после освобождения туда перебросили торпедные катера", - сказал Ченнык.

Пока части Красной Армии пытались взломать сильную немецко-румынскую оборону под Севастополем, в освобождённом Крыму восстанавливали разрушенные войной объекты народного хозяйства. По информации газеты "Красный Крым", 18 апреля в железнодорожном депо Симферополя состоялся первый с момента освобождения воскресник. В нём участвовало более 200 человек, которые расчищали и приводили в порядок железнодорожные пути.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости