16+
17 апреля 2015 18:35

Татары Крыма не испытывают проблем в религиозной жизни - заместитель муфтия республики

АА Распечатать

Вена, 17 апреля. Мусульмане Крыма не испытывают проблем в организации свое религиозной жизни. Об этом сообщил ТАСС заместитель муфтия республики Айдер Исмаилов, принявший участие в работе совещания ОБСЕ по теме свободы собраний и ассоциаций в странах-участницах организации. По его словам, остающиеся формальности с регистрацией религиозных учебных заведений на полуострове будут завершены к началу нового учебного года.

"Если говорить о ситуации в религиозной сфере, то в этом аспекте, а также в части обучения проблем на данный момент нет, - сказал он. - На данный момент все мечети открыты".

Однако он обратил внимание на то, что еще "существуют некоторые юридические моменты с оформлением местных религиозных общин, учебных заведений, получением лицензий на образовательную деятельность". "Но они сейчас в процессе решения", - добавил заместитель муфтия Крыма.

Он пояснил, что до воссоединения Крыма с Россией, украинское законодательство не предусматривало лицензирования учреждений религиозного образования. "Теперь помимо создания религиозного учреждения, необходимо пройти лицензирование в министерстве образования, мы уже провели необходимые консультации и министерство оказывает нам содействие. "Надеюсь, до 1 сентября при содействии профильных чиновников этот вопрос положительно решится", - сказал Исмаилов.

Он отметил, что "это было бы в интересах не только мусульман, но и всего крымского общества, поскольку здесь имамам дается правильное понимание ислама". "Чтобы эта пустота в знаниях не занималась радикальными группировками и структурам, учебные заведения духовного управления мусульман должны быть поддержаны и функционировать в полной мере", - убежден заместитель муфтия. Он также заметил, что и православные семинарии стоят перед необходимостью прохождения аналогичной процедуры.

Исмаилов выразил беспокойство по поводу организации телевизионного вещания в республике на крымско-татарском языке. "Ситуация с телеканалом "АТР" волнует народ и нас в частности. Еще не все возможные решения проблемы исчерпаны, и мы рассчитываем, что этот вопрос решится в положительном русле, что канал зарегистрируют, для этого есть все предпосылки и условия", - констатирует он.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости