16+
17 апреля 2015 16:18

Заксобрание Севастополя сначала примет закон об исторических символах, а затем - о гербе города

АА Распечатать

Севастополь, 17 апреля. Крыминформ. Депутаты Законодательного собрания Севастополя предлагают утвердить в качестве современного герба города герб образца 1893 года, а советский /1969 года/ - в качестве символа. Об этом на "круглом столе" с участием геральдистов, депутатов и общественников заявила заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя Екатерина Алтабаева.

"Дискуссия показала, что севастопольцы не хотят отказываться от советского герба Севастополя, но и не имеют ничего против исторического, утвержденного в 1893 году. Поэтому было бы целесообразно первый утвердить в качестве символа города, а второй /с добавлениями, изменениями/ - в качестве герба", - сказал Алтабаева.

По ее мнению, в связи с этим было бы целесообразно депутатам Законодательного собрания сначала принять закон об исторических символах и традициях Севастополя, а уже затем - о гербе города.

Резко негативно против исторического герба выступили на "круглом столе" представители КПРФ, которые не вошли в состав Законодательного собрания Севастополя на последних выборах. Вице-губернатор Александр Пушкарев, в свою очередь, заявил о том, что "точка зрения губернатора /Сергея Меняйло/ заключается в том, что рассмотрение этого вопроса является преждевременным". Алтабаева поправила замгубернатора: "Нам пришло заключение на законопроект /о гербе города/, подписанное губернатором. У нас /депутатов/ сходная с ним позиция, поскольку губернатор считает, что вернуться должен тот герб, который рекомендован Геральдическим советом при президенте РФ".

В Заксобрание Севастополя внесен законопроект депутата Александра Ковшаря, которым предлагается вернуть городу исторический герб. Городские власти Севастополя официально используют советский герб, который располагается на флаге города.

В августе 2014 года исторический герб Севастополя получил одобрение Геральдического совета при президенте Российской Федерации.

Первый герб был утвержден в 1893 году и представляет собой серебряного грифона на червленом щите. Щит увенчан царской короной, на которой стоит двуглавый орел. За щитом два скрещенных золотых якоря.

Второй герб принят в 1969 году по проекту художников С. Шахунова и Н. Крыловой. Герб представляет собой геральдический щит французского типа, на котором представлены символы двух оборон города - Памятник затопленным кораблям и медаль "Золотая Звезда".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости