16+
17 апреля 2015 15:58 Симферополь

Аксёнова попросили защитить братскую могилу расстрелянных во время Великой Отечественной войны крымчан от современных вандалов

АА Распечатать

Симферополь, 17 апреля. Крыминформ. Представители нескольких национальных общин Крыма направили письмо-обращение главе Крыма Сергею Аксёнову с просьбой защитить братскую могилу расстрелянных во время Великой Отечественной войны крымчан, расположенную под Симферополем, от современных вандалов. Об этом Крыминформу сообщила сегодня председатель Крымской национально-культурной автономии крымчаков "Кърымчахлар" Дора Пиркова.

Расстрельный ров, в котором во время Великой Отечественной войны оккупанты осуществляли массовые казни крымчан, расположен в районе 10 километра трассы Симферополь-Феодосия и недавно подвергся ограблению.

"Мы написали Аксёнову письмо-обращение, чтобы сделали какую-то охранную зону там. Ну так же нельзя! У нас ни одной семьи крымчакской нет, чтобы там кто-то не лежал. Это же наша память", - сказала Пиркова.

По её мнению, для охраны расстрельного рва необходимо восстановить существовавший ранее рядом с ним пост ГАИ или организовать видеонаблюдение. "Первые мародёрские раскопки на этом месте были в 1986 году, и после этого там был установлен пост ГАИ, а над самим рвом сделали бетонное перекрытие. Года 3 назад там стали обнаруживать новые раскопки, и мы просили власти восстановить пост ГАИ или принять другие меры для охраны. Поговорили-поговорили и всё осталось так, как было", - вспоминает Пиркова.

Новость о новых грабительских раскопках в расстрельном рву под Симферополем особенно возмутила и оскорбила родственников погибших.

"Во рву расстреляна моя родная сестра /ей было 4,5 года/, дедушка, бабушка, 3 родные сестры моего отца, дальше перечислять не буду. Так это опять их кости ломают, разбивают и выбрасывают наружу. Сколько же ещё надо выдержать нам издевательств? Я устала от варварства. Это не протест. Я не верю, что живу среди людей", - написала заведующая Народным историко-этнографическим музеем крымчаков Нина Бакши в комментариях к новости Крыминформа о новых мародёрских раскопках на месте расстрельного рва под Симферополем.

С 11 по 13 декабря 1941 года в Крыму гитлеровцы проводили массовые расстрелы евреев, крымчаков, цыган и советских военнопленных. Их тела сбрасывали в противотанковый ров на 10 километре дороги Симферополь-Феодосия, где сейчас установлен памятник. По данным Пирковой только крымчаков во рву похоронено около 3 тыс.

О том, что мародеры сделали несколько шурфов в районе 10 километра трассы Симферополь-Феодосия, где расположен расстрельный ров, в котором во время Великой Отечественной войны оккупанты осуществляли массовые казни крымчан, Крыминформу ранее сообщил заместитель председателя Государственного комитета по охране культурного наследия Республики Крым Вячеслав Зарубин.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости