16+
17 апреля 2015 11:42 Симферополь

В Крыму растет количество жалоб на жестокость воспитателей в детсадах

АА Распечатать

Симферополь, 17 апреля. Крыминформ. Количество жалоб родителей на нарушение прав детей в дошкольных учреждениях Крыма резко возросло за последние 2 месяца. Об этом на заседании комитета Госсовета Крыма по образованию, науке, молодежной политике и спорту сообщила уполномоченный по правам ребенка в республике Ирина Клюева.

"Хочу обратить внимание на растущее количество жалоб родителей на нарушение прав детей в дошкольных учреждениях – на жестокое обращение с детьми, на неоказание медицинской помощи, раскрытие тайны усыновления",- подчеркнула она и уточнила, что в основном это касается детских садов в сельской местности, которые многие годы находились вне контроля министерства образования.

"Если детские сады были в городских управлениях, тем более непонятно, в связи с чем такая безнаказанность",- указала Клюева.

Она добавила, что, пользуясь дефицитом мест в детсадах, заведующие оказывают давление на осмелившихся пожаловаться родителей.  "Дефицит мест позволяет руководителям буквально диктовать свои условия тем родителям, которые зароптали",- отметила детский омбудсмен.

Отдельно она попросила обратить внимание на внешний вид воспитателей, который не соответствует статусу педагогического работника.

Участники заседания отметили, что частично проблемы в детских садах объясняются их перегрузкой, и если по нормативам Российской Федерации в группах не может быть больше 25 детей, то в крымских реалиях группы по 30-35 человек фактически являются нормой.

Однако ректор Крымского республиканского института педагогического и последипломного образования /КРИППО/ Александр Рудяков высказал предположение, что жалобы пишут ради жалоб. "Мы получаем сейчас жалобы по любому поводу. Видимо это особый эпистолярный жанр, и то, что я читаю в жалобах про себя, является откровением",- парировал он.

Протокольно решением комитета закреплена рекомендация администрациям детских садов ввести в стимулирующие выплаты надбавку за перегруженность групп детьми.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости