16+
17 апреля 2015 11:06 Симферополь

В Симферополе отпраздновали 232-ю годовщину Манифеста Екатерины II о присоединении Крыма к России

АА Распечатать

Симферополь, 17 апреля. Крыминформ. В Симферополе сегодня состоялась церемония возложения цветов к Долгоруковскому обелиску в рамках празднования 232-й годовщины подписания Екатериной II Манифеста о присоединении Крыма к России.

Под звуки духового оркестра цветы к памятнику возложили руководители органов власти Республики Крым и Симферополя, заместитель полномочного представителя президента РФ в Крымском федеральном округе Владимир Бобровский, представитель министерства иностранных дел в РФ в Симферополе Вячеслав Светличный, бойцы Народного ополчения республики, учащиеся и жители полуострова.

Как отметил заместитель председателя Государственного совета Республики Крым Андрей Козенко, традиционное празднование годовщины подписания манифеста напоминает о двухвековой истории единства Крыма с Россией. "Сегодня Крым становится центром русского мира, и нам очень важно во всем национальном многообразии полуострова сохранить мир и вспомнить о событиях 19 апреля 1783 года, чтобы понять, что без этого не могли произойти события марта прошлого года", - считает Козенко.

Заместитель председателя Совета министров Республики Крым Михаил Шеремет отметил параллели, которые прослеживаются в российской истории полуострова. "В 1783 году, когда был издан манифест, многие страны не признали данного факта, считая, что присоединение незаконное. Сегодня мы находимся в такой же ситуации, когда некоторые страны говорят, что это неправильно. Но миллионы русских солдат сложили в Крыму свои жизни, проливали кровь на благо великого Отечества, и мы всегда будем об этом помнить", - отметил вице-премьер.

19 апреля 1783 года был издан манифест Екатерины II о присоединении Крыма к России. Манифест был подготовлен князем Потемкиным.

29 сентября 1842 г. в Симферополе в честь победы над турецкими войсками русских войск под командованием генерал-аншефа князя Василия Михайловича Долгорукова-Крымского был установлен Долгоруковский обелиск. С 90-х годов прошлого века крымские общественники традиционно проводят у этого монумента торжественные мероприятия, посвященные годовщине Манифеста Екатерины Великой.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости