16+
27 марта 2014 14:38

Крымских татар пригласили на фестивали мусульманской и татарской молодежи под Казанью

АА Распечатать

Москва, 27 марта. Организации крымских татар впервые получили приглашения на Фестиваль мусульманской молодежи и Дни татарской молодежи. Оба мероприятия пройдут летом на территории Молодежного центра "Волга" под Казанью, сообщил сегодня председатель совета Федеральной национально-культурной автономии татар, депутат Госдумы РФ от Татарстана Ильдар Гильмутдинов.

"Президент Татарстана дал поручение всем министерствам и ведомствам республики наладить тесное взаимодействие с организациями Крыма. Я, как руководитель национально-культурной автономии, тоже дал такие поручения", - сказал Гильмутдинов агентству ИТАР-ТАСС. По его словам, крымские татары приглашены на мероприятия в Татарстан для установления более тесных культурных связей.

Как отметил глава автономии, во время референдума в Крыму крымские татары не допустили "ни одного скандала, ни одной провокации", хотя местный меджлис был против референдума. Впрочем, позицию меджлиса разделял не весь народ. По словам Гильмутдинова, в преддверии референдума он выезжал в Крым и встречался с представителями местных общин. "У многих не было вопросов как голосовать, их интересовало, когда дадут российские паспорта", - отметил депутат.

Ежегодный Фестиваль мусульманской молодежи проводится в Татарстане с 2008 года. Программа включает дискуссии, круглые столы и лекции по исламу. Для участников фестиваля организуют встречи с духовными лидерами и поездки по святым для мусульман местам. В числе прочих показывают древний город Болгар, где поволжские татары приняли ислам и главную мечеть республики Кул Шариф. В 2013 году в фестивале приняли участие более 150 молодых мусульман из 20 регионов России.

Дни татарской молодежи проводятся в Татарстане каждое лето с 1990 года. Участникам дают уроки истории, татарского языка, религии, культуры и танца. В прошлом году в акции приняли участие около 180 человек из 30 регионов России и стран СНГ. -

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости