16+
16 апреля 2015 15:25 Ялта

Ялта празднует 71-ю годовщину со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков /ФОТО/

АА Распечатать

Ялта, 16 апреля. Крыминформ. В Ялте 71-ю годовщину со дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков отметили сегодня возложением венков и цветов к Вечному огню на Холме Славы и встречей на набережной участников патриотической акции "Дорогами Победы".

На главную улицу Ялты приехала команда байкеров из клуба "Ночные волки", а затем на набережную выехала военная техника времен Великой Отечественной войны и парадным маршем вышла колонна реконструкторов военно-исторических клубов с копиями Знамени Победы и знамен соединений и частей Красной Армии, принимавших участие в освобождении Крыма в 1944 году.

Право зажечь "Огонь памяти" в светильнике-коптилке из артиллерийского снаряда было предоставлено гвардии полковнику, кавалеру орденов Богдана Хмельницкого, Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, награжденному медалью "За отвагу", освободителю Украины, Молдавии, Венгрии Анатолию Медведю.

Как пояснили ведущие торжественного митинга, этот светильник примет участие в торжественной церемонии воссоединения "Огней памяти" освобожденных городов и районов Крыма 9 мая 2015 года в Симферополе.

"Сегодня у нас действительно торжественная и памятная дата. В этот день в 1944 году воины Отдельной Приморской армии подвижного отряда 16-го стрелкового корпуса вошли в Ялту одновременно с партизанскими отрядами, которые состояли из жителей Южного берега Крыма", - напомнил, приветствуя участников митинга и, в первую очередь, участников Великой Отечественной войны, председатель Ялтинского городского совета Валерий Косарев.

Он пожелал ветеранам здоровья и долгих лет жизни и выразил им благодарность "за подвиг, который они совершили тогда, и за добрые дела, которые совершают сегодня, встречаясь с нашей молодежью, рассказывая подрастающему поколению о том, что наше Отечество выстояло и победило, освободив не только Крым и Ялту, но и всю Европу".

"Мы многому у вас научились, дорогие ветераны", - заверил он и пояснил: "16–18 марта 2014 года мы подтвердили, что являемся хорошими учениками - вместе с вами мы вернулись в нашу Россию".

Заместитель председателя Совета министров Республики Крым Николай Янаки от имени главы республики Сергея Аксёнова поздравил ялтинцев с годовщиной освобождения от оккупантов.

"Наши отцы и деды гнали фашистскую нечисть до самого Берлина, освобождая и Украину, и Молдавию, и Польшу, и Германию. Вот такие были и есть наши солдаты", - сказал он и поблагодарил ветеранов: "Низкий вам поклон за все, что вы для нас сделали, за то, что очистили нашу землю и дали возможность нам жить, за тот трудовой подвиг, который вы совершили в послевоенное время".

Янаки подчеркнул: "Благодаря вашему подвигу мы, патриотически настроенные сыны Отечества, вместе со всеми крымчанами сделали Крымскую весну и не пустили в Крым отпрысков недобитых бандеровцев, которые сейчас подняли головы".

Он выразил сочувствие ветеранам, живущим на территории Украины. "Они плачут, они не имеют права надеть сегодня наш символ и гордость – георгиевскую ленту, носить на груди ордена и медали – символы подвигов и Победы. Но я уверен: справедливость восторжествует – историю обмануть нельзя".

Молодежи Янаки пожелал брать с ветеранов пример. "А мы вас не подведем", - пообещал он.

В завершение праздничного митинга и концерта всех желающих на набережной бесплатно угощали солдатской кашей.

Фотографии

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости