16+

Самые читаемые

16 апреля 2015 14:57 Симферополь

В парламентском комитете Крыма по межнациональным вопросам предлагают повторить осенью перепись населения

АА Распечатать

Симферополь, 16 апреля. Крыминформ. Результаты Всекрымской переписи населения не отражают реальной этнической картины в республике и нуждаются в уточнении. Такое мнение сегодня на заседании комитета Госсовета Крыма по межнациональным вопросам высказал депутат Лентун Безазиев.

По его словам, полученные в результате переписи данные о 232 тысячах крымских татар во всем Крымском федеральном округе при том, что в 2001 году насчитывалось 248 тысяч представителей этой национальности, вызывают как минимум недоумение.

"Если в мае будут данные официально напечатаны, что крымских татар всего 232 тысячи, этот скандал дойдет до вселенной, - уверен Безазиев. – Наши недруги, которых у нас хватает, скажут, что 15 лет у крымских татар был голодомор".

По мнению Безазиева, косвенные данные позволяют говорить о 285-290 тысячах крымских татар. Он предложил обратиться с письмом к главе республики и спикеру Госсовета, что обнародование данных Росстата "вызовет волну недоверия людей к власти".

"Надо повторить /перепись/ и комиссию назначить чисто крымскую, - считает депутат. - Осенью повторить".

Вице-спикер парламента Ремзи Ильясов также отметил расхождения в результатах переписи 2001 и 2014 годов. Последняя показала, что в республике проживают 229 тыс крымских татар, 43 тыс татар, еще 87 тыс человек не назвали свою национальность. При этом по результатам переписи 2001 года в Крыму проживали 11 тыс татар и 248 тыс крымских татар.

"Само собой понимаем, что татары и крымские татары там перепутали",- указал вице-спикер и добавил, что выборочная перепроверка показала: семьи, назвавшие себя татарами, родным указали крымско-татарский язык. "Понятно, что это все крымские татары",- отметил Ильясов и указал, что это позволяет прибавить к числу крымских татар еще 30-32 тыс человек.

Среди 87 тысяч отказников, по мнению вице-спикера, есть значительное количество крымских татар. "Люди не всегда адекватно относились к переписчикам, – напомнил он. - Были случаи, когда крымско-татарские семьи вообще их не пускали, говорили, что переписывают специально, чтобы потом депортировать".

По прогнозам Ильясова, общее количество крымских татар в республике, учитывая все факторы, составляет минимум 270 тыс человек или более 14% населения. Точные данные, по его словам, необходимы для определения потребности в изучении крымско-татарского языка как родного и как государственного в Республике Крым.

По предварительным данным переписи, которая проходила в Республике Крым и Севастополе с 14 по 25 октября 2014 года, самая многочисленная национальная группа – русские /1,49 млн человек, 68% населения/, в том числе 1,19 млн человек /65%/ в Республике Крым, 303,1 тыс человек /81%/ – в Севастополе.

На втором месте в национальном составе – украинцы, их в Крыму 344,5 тыс человек, что составляет 15,7% населения. В Республике Крым проживает 291,6 тыс украинцев /16%/, в Севастополе – 52,9 тыс украинцев /14,2%/.

Третья по численности группа – крымские татары /232,3 тыс человек, 10,6% населения/. При этом 45 тыс человек /2%/ назвали себя татарами.

При финальном подсчете Росстат намерен суммировать эти группы.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости