16+
16 апреля 2015 14:37 Симферополь

Здание кинотеатра "Родина" в Симферополе передадут из муниципальной собственности в республиканскую для сохранения его за ансамблем "Къырым"

АА Распечатать

Симферополь, 16 апреля. Крыминформ. Здание бывшего симферопольского кинотеатра "Родина", которое последние 14 лет являлось репетиционной базой крымско-татарского фольклорного ансамбля "Къырым", планируют передать из муниципальной собственности в собственность Республики Крым для сохранения помещений за коллективом.

С просьбой о разрешении вопроса права пользования зданием руководство Крымской государственной филармонии и самого ансамбля "Къырым" обратилось сегодня в ходе заседания комитета Государственного совета РК по межнациональным отношениям.

По информации представителей администрации коллектива, ансамбль "Къырым" пользовался помещением бывшего кинотеатра на основании договора аренды, который был заключен через фонд коммунального имущества Симферопольского городского совета. В прошлом году, следуя букве закона, юридическое лицо ансамбль"Къырым" было ликвидировано, коллектив вошёл в состав Крымской государственной филармонии. Как следствие, законных оснований для пользования недвижимым имуществом у ансамбля нет.

Кроме того, по словам руководства коллектива, само здание было сохранено исключительно благодаря многочисленным ремонтам, которые все 14 лет проводились за средства ансамбля.

По словам председателя парламентского комитета Эдипа Гафарова, в ближайшее время будет подготовлено обращение в Совет министров с просьбой о передаче здания кинотеатра в госсобственность. "Это здание по ул. Крылова, 37. Его невозможно сейчас передать /ансамблю/, его сначала нужно передать в госсобственность, а потом отдать вам или в аренду, или в право пользования. Наш комитет поддерживает этот вопрос, но есть закон Республики Крым. Решение о передаче принимается Советом министров, и мы обратимся, чтобы Совмин принял это решение, но сначала Госсовет утвердит его на сессии", - уточнил Гафаров.

Коллектив "Къырым" был создан в Симферополе в 1990 году. Целью ансамбля является сохранение и развитие национального музыкального, вокального и хореографического искусства крымских татар. Штатная численность коллектива - 50 человек, 36 из которых - творческий состав.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости