16+
16 апреля 2015 00:02 Симферополь

Михаил Пащенко: С прожектором до самой Победы

АА Распечатать

Симферополь, 16 апреля. Крыминформ. В семье ветерана из Симферополя Михаила Пантелеевича Пащенко война занимает особое место: она наложила отпечаток на судьбы четверых ее членов. Сам Михаил Пантелеевич и его жена Тина Семёновна воевали в Великую Отечественную и дошли до победы, тесть погиб при освобождении Киева, а сын Виктор получил боевое крещение в Афганистане.

Летом 41-го, когда грянула война, Михаилу Пантелеевичу было всего 14 лет. Он тогда учился в 6 классе, помогал своему отцу ловить рыбу на Арабатской стрелке в Крыму и собирался стать поваром. "Мой дядя до войны был директором ресторана "Астория" в Феодосии, - вспоминает Пащенко. - Он обещал меня взять к себе на работу, когда подрасту. Говорил мне: "Как 7 классов закончишь, я тебя возьму, выучишься на повара, будешь работать". Но война всё изменила. Дядя ушел воевать и погиб, а спустя 3 года и я попал на фронт".

В первые годы войны почти все мужчины округи ушли на фронт, и немногие из оставшихся, а также мальчишки, в числе которых был и Михаил Пантелеевич, стали в буквальном смысле кормить армию: каждый день они уходили в море, чтобы наловить побольше рыбы и потом переправить её солдатам.

В армию Пащенко попал после освобождения Крыма, как только исполнилось 17 лет. "Для меня война началась с Днепропетровска, я попал в зенитную артиллерию на прожекторные установки, - рассказывает Михаил Пантелеевич. – По ночам мы просвечивали небо прожекторами и ловили в лучи вражеские самолёты. Происходило это так: как только один прожектор ловит самолет, включаются еще два. Они все между собой перекрещиваются и самолёт, куда не повернется, в любом случае остается в луче. Как только ловим самолёт, тут же подключается зенитная артиллерия и сбивает его. Моя задача была обеспечивать связь со штабом округа и докладывать о сбитых самолётах".

Одним из ярких воспоминаний о Днепропетровске для Михаила Пантелеевича стало то, как он обморозил ноги и поехал воевать в ботинках разного размера. "Всех солдат повели в баню, выдали новую форму, обмотки на ноги, даже госпитальные тапочки, но ни ботинок, ни сапог не дали, - вспоминает ветеран. – А на улице холод, снега по колено, и я целую неделю в одних тапочках простоял на точке с прожектором, обморозил себе ноги. Когда поехал на санках за продуктами в роту, меня в тапочках увидел командир. И тогда уже мне нашли ботинки, правда разного размера: один 39-го, а второй 44-го. В них и поехал на фронт, а позже уже нашёл немецкие сапоги и обулся".

После Днепропетровска 415-й зенитный артиллерийский полк, где служил Михаил Пантелеевич, переместился во Львов, затем в Перемышль и остановился в Восточной Пруссии около города Бреслау /ныне – Вроцлав/.

Пащенко хорошо помнит, как иногда приходилось добывать себе еду. "Бывало так, что нам доставляли оружие, а продукты не привозили. Говорили: что найдете, мол, то и берите, - рассказывает Михаил Пантелеевич. – А вокруг стояло много брошенных домов: люди уезжали и бросали всё. Как-то нашли корм, припасённый для скота: целые скирды картошки, свёклы, морковки, и так рады были этому. Но тут появилась проблема: у нас не было ни повара, ни женщин, которые могли бы это приготовить. Пришлось мне готовить на всех, да еще и на точке с прожектором дежурить. Остальные ребята посветят 2 часа ночью и отдыхать, а мне не до отдыха: нужно варить еду, кормить солдат".

Телефонная связь со штабом то и дело обрывалась из-за косуль, которых местные выпустили из заповедника, а чинить оборванные провода Михаилу Пантелеевичу приходилось буквально под прицелом снайпера. Если связь обрывалась ночью, Пащенко садился на одну из брошенных местными жителями лошадей и ехал искать место обрыва, днём передвигался на велосипеде. Всегда с собой он возил специальные когти, чтобы залезать на столбы. "Как-то залезаю на когтях на столб, подключаюсь и начинаю прозванивать. Вдруг слышу: пуля прямо около меня просвистела. Потом вторая… Снайпер где-то неподалёку сидел, но не попал. Я молниеносно когти поджал и вниз. А мог ведь и остаться под тем столбом…", - вспоминает Пащенко.

Михаил Пантелеевич помнит, как брали Бреслау. Это было в ночь на 9 мая. Город не сдавался очень долго и оборонялся до последнего, несмотря на то, что Берлин советские войска взяли неделей ранее.

"Вначале полетели самолёты - по 5 штук, - рассказывает Пащенко. - Одни отбомбили - полетели следующие. Потом пошла артиллерия: часа 2 по городу била. Ну, а потом уже пошли танки и пехота. Помню, мы взяли много пленных. Они все в новой форме, при полном обмундировании, а мы ободранные, практически в лохмотьях остались к концу войны… Когда же нам сообщили, что война закончилась, мы включили все наши прожекторы, стали стрелять из всех орудий. Небо горело, всё стреляло…".

После взятия Бреслау полк Михаила Пантелеевича должен был направляться в Японию, но пока собирались, японцев разгромили, а полк переадресовали в Сталино /ныне – Донецк/. Оттуда Михаила Пантелеевича перевели в радиолокационную часть в Харьков, а затем в Никополь, где ему довелось провести по небу самолёт самого Сталина, летевшего на переговоры в Германию.

"Это было в 47-м году, вспоминает ветеран. Я в то время служил в Никополе, проводил самолёты по закреплённой территории. Звонит командир: "Через вашу точку будет лететь секретный борт, провести особо точно". Я находился за пультом и провёл его через нашу зону. А потом стало известно, что на этом самолёте летел сам верховный главнокомандующий".

Военная служба по призыву длилась для Михаила Пантелеевича, равно как и для других призывников военного времени, далеко не один год. За 7 лет службы он не имел возможности получить образование, освоить какую-либо мирную специальность, да и к армии привык. Поэтому, когда демобилизовался со службы армейской, поступил на другую службу – в органы внутренних дел, где прослужил 20 лет и ушёл на пенсию в звании подполковника.

Сейчас Михаил Пантелеевич живёт в Симферополе вместе со своей женой Тиной Семёновной, с которой встретился после войны. Их сын Виктор прошёл войну в Афганистане, где был корректировщиком артогня. Оба внука Михаила Пантелеевича также отдали свой воинский долг в рядах Вооруженных сил.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости