16+
15 апреля 2015 17:55 Севастополь

Заксобрание Севастополя намерено в этом году защитить специальным законом земли с памятниками культурного наследия

АА Распечатать

Севастополь, 15 апреля. Крыминформ. Законодательное собрание Севастополя уже в этом году планирует самостоятельно или с подачи городского правительства защитить специальным законом земли с памятниками культурного наследия. Об этом заявил сегодня журналистам председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Заксобрания Севастополя Вячеслав Горелов.

Журналист задала вопрос депутату, будут ли народные избранники реагировать на вопиющую ситуацию, когда в районе Сапун-горы, где проходила линия обороны советских войск во время Великой Отечественной войны, идут активные строительные работы, уничтожается культурный слой.

"Работы в районе Сапун-горы приостановлены. Статус их пока не понятен. Там, конечно, необходимо провести раскопки, так как стройка "наступает" на линию оборонительных сооружений /времен Великой Отечественной войны/", - сказал Горелов, добавив, что лично выезжал на место.

"Хочу в этой связи поднять тему нашего отношения к исторической памяти. С сожалением должен сказать, что мы, в том числе за советские годы, планку этого отношения понизили", - отметил Горелов.

По его информации, район Радиогорка /микрорайон Северной стороны/ построен на Михайловском воинском кладбище. "У нас уничтожено было французское кладбище /времен Крымской войны/, было уничтожено итальянское кладбище в районе горы Гасфорта. По сути, было отдано под застройку кладбище /английских воинов Крымской войны/ на Каткартовом холме. Это касается и Сапун-горы", - констатировал Горелов.

Он уверен в том, что депутаты Заксобрания Севастополя в течение 2015 года добьются введения нормативов градостроительной деятельности на территории Севастополя, которые также касаются и охраны памятников культурного наследия.

Горелов уточнил: "Стоит задача продолжить работу над законом об особо охраняемых природных территориях. Этот законопроект вносили в Заксобрание в декабре прошлого года, но он получил отрицательное заключение юруправления, полпредства президента РФ в Крымском федеральном округе. Этот законопроект надо доработать и привести в соответствие".

Он напомнил, что закон об охране памятников и объектов культурного наследия обсуждается с осени прошлого года. "Нахожусь на постоянной связи с управлением охраны объектов культурного наследия, которое разрабатывает этот законопроект. Мы договорились: если они этот проект не внесут официально в ближайшие недели, то будем просить у них этот документ, доработаем его и, пользуясь правом законодательной инициативы, сами внесем. Либо разработаем альтернативный законопроект", - подытожил Горелов.

В Севастополе более 2600 памятников, более 60 из них являются бесхозными, то есть нигде не состоят на балансе.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости