16+
15 апреля 2015 17:55 Севастополь

Заксобрание Севастополя намерено в этом году защитить специальным законом земли с памятниками культурного наследия

АА Распечатать

Севастополь, 15 апреля. Крыминформ. Законодательное собрание Севастополя уже в этом году планирует самостоятельно или с подачи городского правительства защитить специальным законом земли с памятниками культурного наследия. Об этом заявил сегодня журналистам председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Заксобрания Севастополя Вячеслав Горелов.

Журналист задала вопрос депутату, будут ли народные избранники реагировать на вопиющую ситуацию, когда в районе Сапун-горы, где проходила линия обороны советских войск во время Великой Отечественной войны, идут активные строительные работы, уничтожается культурный слой.

"Работы в районе Сапун-горы приостановлены. Статус их пока не понятен. Там, конечно, необходимо провести раскопки, так как стройка "наступает" на линию оборонительных сооружений /времен Великой Отечественной войны/", - сказал Горелов, добавив, что лично выезжал на место.

"Хочу в этой связи поднять тему нашего отношения к исторической памяти. С сожалением должен сказать, что мы, в том числе за советские годы, планку этого отношения понизили", - отметил Горелов.

По его информации, район Радиогорка /микрорайон Северной стороны/ построен на Михайловском воинском кладбище. "У нас уничтожено было французское кладбище /времен Крымской войны/, было уничтожено итальянское кладбище в районе горы Гасфорта. По сути, было отдано под застройку кладбище /английских воинов Крымской войны/ на Каткартовом холме. Это касается и Сапун-горы", - констатировал Горелов.

Он уверен в том, что депутаты Заксобрания Севастополя в течение 2015 года добьются введения нормативов градостроительной деятельности на территории Севастополя, которые также касаются и охраны памятников культурного наследия.

Горелов уточнил: "Стоит задача продолжить работу над законом об особо охраняемых природных территориях. Этот законопроект вносили в Заксобрание в декабре прошлого года, но он получил отрицательное заключение юруправления, полпредства президента РФ в Крымском федеральном округе. Этот законопроект надо доработать и привести в соответствие".

Он напомнил, что закон об охране памятников и объектов культурного наследия обсуждается с осени прошлого года. "Нахожусь на постоянной связи с управлением охраны объектов культурного наследия, которое разрабатывает этот законопроект. Мы договорились: если они этот проект не внесут официально в ближайшие недели, то будем просить у них этот документ, доработаем его и, пользуясь правом законодательной инициативы, сами внесем. Либо разработаем альтернативный законопроект", - подытожил Горелов.

В Севастополе более 2600 памятников, более 60 из них являются бесхозными, то есть нигде не состоят на балансе.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости