16+
15 апреля 2015 11:22 Симферополь

Киевская власть приступит к фактическому исполнению минских договоренностей только после осознания свой ответственности за совершенные преступления и причиненные страдания народу Новороссии – сенатор Ковитиди

АА Распечатать

Симферополь, 15 апреля. Крыминформ. Киевская власть приступит к фактическому исполнению Минских договоренностей только после того, как осознает свою ответственность за совершенные преступления против народа Новороссии и причиненные ему страдания. Об этом заявила член комитета по безопасности и обороне Совета Федерации Ольга Ковитиди на его последнем заседании, посвященном жителям Юго-Востока Украины.

Ковитиди заявила, что для стабилизации ситуации на Украине необходимы две составляющие. "Во-первых, необходимо фактическое исполнения Минских договоренностей, а не политические манипуляции, осуществляемые украинской стороной. Во-вторых, актуально обсуждение вопроса о создании чрезвычайной комиссии по установлению и расследованию преступлений, совершенных украинской властью, боевиками и иными формированиями против мирного народа Юго-Востока Украины, Новороссии", – сказала она.

По словам сенатора, сейчас ситуация на Юго-Востоке Украины "довольно далека от понятий исполнения Минских договоренностей". "Армия Украины и поддерживающие ее бандформирования ведут войну против мирного населения, которая привела к гражданской войне, обнищанию людей и полному уничтожению экономической составляющей Юго-Востока Украины. Для оправдания совершенных и совершаемых преступлений украинская власть, используя подконтрольные СМИ, пытается "отмыться" от содеянного", – отметила Ольга Ковитиди.

Она напомнила, что правительство Украины дало прямое указание на обратиться в Международный уголовный суд в связи с якобы "агрессией" со стороны Российской Федерации в период с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года, которая направлена против Украины. "Ограниченные сроки так называемой "агрессии" обусловлены отсутствием правовых оснований для обращения Украины в Международный Суд и ее отказ ратификации Римского Статута", – считает член Совфеда от Крыма.

Одной из предпосылок этого поспешного обращения, уверена Ковитиди, послужила озвученная ею в Совете Федерации инициатива по созданию Трибунала по Украине. В итоге председатель СФ Валентина Матвиенко, ранее высказывавшаяся о возможности создания общественных трибуналов, дала поручение изучить данную инициативу.

По словам Ольги Ковитиди, позиция представителей российского общества решительно направлена против развязанной украинской властью и зарубежными спецслужбами братоубийственной войны на Украине. Именно этим вызвана необходимость создать механизмы, закрепляющие принцип неотвратимости наказания и последующей ответственности украинской власти и иных бандформирований. Сенатор отметила, что наиболее актуально использовать правовой прецедент – создание в 1942 году указом Президиума Верховного Совета СССР Чрезвычайной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков. "Результаты работы именно этой комиссии были представлены в качестве основы обвинения и требования репараций в Нюрнбергском трибунале", – напомнила Ковитиди.

"Учитывая правоприменительную практику, такие доказательства могут быть системно собраны именно так, как это было сделано в 1942 году, – заявила крымский сенатор. – Чрезвычайная комиссия по установлению и расследованию преступлений, совершенных украинской властью, боевиками и иными бандформированиями против мирного народа Новороссии, должна организовать системный сбор, фиксацию, документирование, ведение единого реестра преступлений украинской власти, боевиков и бандформирований, что будет положено в основу обвинения в суде, а также послужит основой для объективного раскрытия ситуации на Юго-Востоке Украины".

В завершении Ольга Ковитиди обратилась к членам комитета с просьбой  вынести на рассмотрение и изучить вопрос создания чрезвычайной комиссии в части координации деятельности по сбору доказательств преступлений, совершенных и совершаемых на территории Украины, подчеркнув, что настоящее заявление основано на обращениях общественных и правозащитных организаций Новороссии.

Председатель комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины Юрий Воробьев дал поручение принять этот вопрос к изучению.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости