16+
15 апреля 2015 10:32

В Петербурге представят находки археологических экспедиций по истории России, Крыма и Азии

АА Распечатать

Москва, 15 апреля. Петербургские археологи представят сегодня находки экспедиций 2014 года, открывших новые свидетельства об истории разных регионов России и Азии. Как сообщает ТАСС, итоги полевых исследований, проведенных на территории Санкт-Петербурга, Крыма, Тувы, Кольского полуострова, Туркмении, будут рассмотрены на расширенном заседании ученого совета Института истории материальной культуры /ИИМК/ РАН.

"География исследований была очень широка - от Тувы до Выборга, Кольского полуострова и Краснодарского края, а также на территории других государств", - рассказала ТАСС заместитель директора ИИМК Наталья Соловьева. - Кроме фундаментальных исследований, сотрудники Института провели работы по 42 договорам на проведение охранно-спасательных мероприятий в зонах хозяйственного освоения территории РФ".

На заседании Ученого совета археологи расскажут также о планах исследований, которые в 2015 году пройдут в Крыму, на месте уникального подводного памятника - затонувшего античного города Акра, который называют также "Крымской Атлантидой". Специалисты ИИМК работают там уже четвертый год вместе с коллегами из Государственного Эрмитажа и Черноморского центра подводных исследований Крыма.

По словам Натальи Соловьевой, одной из важнейших находок экспедиций 2014 года стало обнаруженное в центре Петербурга захоронение первых строителей города, впервые позволившее сделать вывод о том, что северную столицу строили не пленные шведы, а русские крестьяне из европейской части России. На специальной выставке, подготовленной к заседанию ученого совета, будут представлены артефакты, найденные на этих раскопках - фрагменты обуви, нательные кресты, посуда, монеты. Находки раннескифского и скифского периода, а также раннего Средневековья представят здесь экспедиции, работавшие в Туве и юго-западных Саянах.

Сенсацией стали находки экспедиции в поселении Йылгынлы-депе на юго-востоке Туркмении. Российские археологи обнаружили здесь уникальный комплекс - специализированную мастерскую по изготовлению мелкой глиняной пластики и несколько сотен изготовленных в ней предметов, относящихся к эпохе раннего энеолита - рубежу V - IV тысячелетия до н.э. "До этого считалось, что в этом регионе на столь раннем этапе развития не происходило выделения социальных групп, но эта находка доказывает, что группы ремесленников, земледельцев и, возможно, служителей культа существовали здесь уже в раннем энеолите", - пояснила Соловьева. "Найденная нами мастерская снабжала своей продукцией всю общину, около 1,5 тыс человек, - рассказала она. - Это говорит о существовании в обществе класса ремесленников, а значит, о более высоком уровне его развития и благосостояния".

ИИМК ведет свою историю с 1859 году, когда была создана Императорская археологическая комиссия. Сегодня в Институте работают более 80 докторов и кандидатов исторических наук, ведущих специалистов по основным областям археологии и древней истории Евразии. При проведении исследований ИИМК сотрудничает с археологическими учреждениями стран СНГ, а также Великобритании, Германии, Дании, Ирландии, Норвегии, Польши, США, Финляндии, Франции и Швеции.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости