16+
15 апреля 2015 10:25 Симферополь

Под Симферополем мародеры вновь ограбили расстрельный ров времен немецкой оккупации /ФОТО/

АА Распечатать

Симферополь, 15 апреля. Крыминформ. Мародеры сделали несколько шурфов в районе 10 километра трассы Симферополь-Феодосия, где расположен расстрельный ров, в котором во время Великой Отечественной войны оккупанты осуществляли массовые казни крымчан. Об этом сегодня сообщил Крыминформу заместитель председателя Государственного комитета по охране культурного наследия Республики Крым Вячеслав Зарубин.

"Во вторник представители нашего комитета выявили на месте братской могилы 4 шурфа, пробитые в среднем на глубину 1,8 метра. Рядом обнаружены извлеченные из братской могилы многочисленные фрагменты человеческих костей и остатки одежды и обуви", - рассказал запред госкомитета.

По его словам, братская могила еще в 2010 году была внесена в Государственный реестр недвижимых объектов культурного наследия в качестве памятника истории местного значения, а в 2012 году на этот объект заключен охранный договор с Трудовским сельским советом Симферопольского района.

"В последний раз эту братскую могилу грабили в 2012 году, кстати, тоже в апреле. Тогда троих вандалов поймали и они были осуждены", - отметил Зарубин, добавив, что по нынешнему факту мародерства госкомитет обратился к начальнику отдела МВД России по Симферопольскому району с просьбой принять меры по задержанию правонарушителей и возбудить уголовное дело по признакам ст. 243, 244 УК РФ. В настоящий момент, как уточнил запред комитета, полицейские уже работают на месте происшествия.

"Мы находимся в тесном контакте с еврейской общиной республики. Наш госкомитет и общественники уверены, что предотвратить разграбление памятника можно только восстановив бывший стационарный пост ГАИ, который когда-то существовал в том месте. Иначе вандалов не остановить, наши сотрудники не могут по ночам сидеть там в засаде", - отметил Зарубин.

В декабре 1941 года в Крыму проходили массовые расстрелы евреев, крымчаков, цыган и военнопленных. Их тела сбрасывали в противотанковый ров на 10 километре дороги Симферополь-Феодосия, где сейчас установлен памятник.

В 80-х годах прошлого века братская могила была впервые разграблена "черными копателями". Это вызвало широкий общественный резонанс, мародеры были найдены, а суд над ними проходил публично. После этого власти накрыли расстрельный ров бетонной подушкой.

В конце апреля 2012 года члены Еврейского благотворительного фонда "Хесед Шимон", приехавшие к братской могиле, обнаружили свежие шурфы. Позже суд признал виновными в совершении данного преступления 63-летнего симферопольца Георгия Полещука, его сына Руслана Полещука 1978 г.р., привлекавшегося к уголовной ответственности по делу о мошенничестве, и 28-летнего жителя с. Укромное Симферопольского района Эльмара Усманова.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости