16+
14 апреля 2015 19:17 Симферополь

Госпрограмма развития рыболовства в Крыму будет стимулировать судовладельцев отказаться от лова тралами – замглавы Госкомрыболовства

АА Распечатать

Симферополь, 14 апреля. Крыминформ. Проект госпрограммы по развитию рыбного хозяйства Крыма на 2015-2017 годы будет стимулировать судовладельцев отказаться от лова тралами. Об этом сегодня на заседании комитета Госсовета Республики Крым по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике сообщил первый зампредседателя Госкомрыболовства Эдуард Старшинин.

Представляя проект, он отметил, что программа разрабатывалась 5 месяцев и получила одобрение общественного совета при комитете.

"Основные направления – это, прежде всего, промысел, переработка, аквакультура и марикультура. Все эти направления в программе отражены и имеют привязку к предприятиям", - указал Старшинин.

Общий объем финансирования программы на ближайшие 3 года составляет 2,9 млрд руб, из которых 698 млн руб должны быть предусмотрены в республиканском бюджете, а 2,2 млрд руб составят средства инвесторов и судовладельцев.

"Это наши инвесторы, с которыми мы уже провели переговоры, и они проходят согласования через инвестиционный центр", - пояснил замглавы Госкомрыболовства и добавил, что 2 компании - "Ла Маре" и "Крымские морепродукты" – намерены реализовать проекты по производству аквакультуры и марикультуры.

Отдельно в программе заложены средства на стимулирование переоснащения рыболовецкого флота.

"У нас в основном рыбалка ведется разноглубинными тралами, - напомнил Старшинин. - Мы хотим прекратить эту практику и переоборудовать флот".

По словам замглавы комитета, Турция добывает по 400 тыс тонн хамсы, используя кошельковый невод, тогда как в 2014 году крымские рыбаки тральным методом добыли всего 25 тыс тонн. Увеличение добычи в море потребует создания производств по замораживанию рыбы с применением новых технологий по сухой заморозке.

Насколько повлияет рост добычи рыбы на ее воспроизводство, Старшинин не указал.

"Что касается воспроизводства, то это болезненный вопрос в связи с прекращением поставок воды через Северо-Крымский канал, - подчеркнул он. - Баз воспроизводства, которые были в Красноперекопске, где выращивали мальков, сейчас нет".

Развитие рыбохозяйственного комплекса, согласно проекту программы, включает обновление и перевооружение материально-технической базы предприятий, развитие береговой инфраструктуры по переработке и хранению рыбы, стимулирование производства биоресурсов и повышение эффективности добычи.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости