16+
14 апреля 2015 17:39 Симферополь

Первые крымские компании получили лицензии на управление многоквартирными домами

АА Распечатать

Симферополь, 14 апреля. Крыминформ. В Симферополе сегодня выданы первые лицензии управляющим компаниям многоквартирных домов. Право на осуществление предпринимательской деятельности в сфере управления жилыми объектами получили 8 компаний.

По словам начальника Инспекции по жилищному надзору Республики Крым Ирины Кондратюк, на данный момент на получение лицензий подано более 100 заявок.

"Это все те организации, руководители которых успешно сдали квалификационный экзамен", - отметила Кондратюк и добавила: "При этом рынок не ограничивается этим количеством. У нас еще есть около 40 претендентов, которые намерены получить лицензии".

Министр жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым Александр Жданов уточнил, что крымский рынок управляющих компаний насчитывает около 122 субъектов и сформировался он еще при Украине.

"Тогда они были жэками, а сегодня, в соответствии с российским законодательством, переоформлены в муниципальные унитарные предприятия", - сказал Жданов.

При этом более 200 руководителей предприятий желают пройти квалификационный экзамен и получить аттестат, что, по мнению министра, говорит об интенсивном притоке новых субъектов. В том числе это и частные компании, пришедшие на полуостров из других регионов России. Однако не все жильцы многоквартирных домов определились со своими предпочтениями.

"Мы проводим инвентаризацию многоквартирных домов и на сегодняшний день, согласно учету, имеется 15722 многоквартирных дома. Из них собрания жильцов провели 10500. Из них половина прошли вхолостую", - пояснил Жданов. В этом случае, органы государственной власти намерены проводить определение управляющей компании на конкурсных принципах, так как, согласно законодательству, все домовладения должны находится в управлении.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости