16+
13 апреля 2015 00:01 Симферополь

"Наша общая Победа": Советские войска и партизанские соединения освободили от немецко-румынских войск Евпаторию, Белогорск, Феодосию и столицу Крыма – Симферополь

АА Распечатать

Симферополь, 13 апреля. Крыминформ. Ровно 71 год назад – 13 апреля 1944 года – войска 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии при взаимодействии с партизанами освободили от немецко-румынских войск столицу Крыма – город Симферополь, а также Белогорск, Евпаторию, Старый Крым и Феодосию. Крыминформ продолжает ретроспективный цикл публикаций о памятной крымской весне 1944 года.

"Войска 4-го Украинского фронта в результате стремительной атаки танковых соединений и пехоты овладели столицей Крыма городом Симферополь - основным опорным пунктом обороны противника, прикрывающим пути к портам южного побережья Крымского полуострова, городом и портом на Чёрном море Евпатория - важным опорным пунктом обороны немцев на западном побережье Крыма, а также с боями заняли более 500 других населённых пунктов", - сообщило Советское информационное бюро /Совинформбюро/ 13 апреля 1944 года.

Существенные потери врагу в тылу отступающих немецко-румынских войск наносили в это время партизаны. На основных коммуникациях противника они захватывали отдельные населенные пункты или участки дорог, тем самым вынуждая отступавшие немецко-румынские войска или обходить их, бросая амуницию и технику, или прорываться с боем.

По мнению доктора исторических наук, профессора Олега Романько партизаны, которых насчитывалось почти 3700 человек, значительно помогли наступающим частям Красной Армии. "Советское командование поставило перед Крымским штабом партизанского движения четкую задачу: действовать на коммуникациях 17-й армии, мешать передвижению ее частей, нарушать связь и управление войсками, срывать работу Ялтинского порта. В целом партизаны успешно справились с этими задачами и даже несколько "расширили" их, вступив в непосредственные боестолкновения с немецко-румынскими войсками", - рассказал Крыминформу Романько.

По словам историка, первыми 13 апреля в Симферополь с боями вступили именно партизанские отряды Северного соединения /командир П. Ямпольский/, поддержанные позже подвижной группой 19-го танкового корпуса.

"В Симферополе партизаны совместно с подпольщиками организовали охрану зданий, мостов и других важных объектов, которые оккупанты подготовили к уничтожению. В дальнейшем они выполняли функции по охране порядка и фактически представляли Советскую власть до прихода официальных органов", - сообщил Романько.

Аналогичным образом, по информации эксперта, действовали партизаны и других соединений. Например, в городе Старый Крым подразделения регулярной советской армии встречали партизанские отряды Восточного соединения /командир В. Кузнецов/, самостоятельно захватившие город.

Не менее успешно проходило наступление частей Отдельной Приморской армии, которые, преследуя отступающего с Керченского полуострова противника, 13 апреля освободили Феодосию.

"Войска Отдельной Приморской армии прорвали оборону противника на Ак-Монайских позициях и, развивая наступление, 13 апреля овладели городом и портом на Чёрном море Феодосией - важным опорным пунктом обороны немцев на юго-восточном побережье Крыма, а также с боями заняли более 100 других населенных пунктов, в том числе город Старый Крым", - сообщило Совинформбюро.

По мнению главного редактора военно-исторического журнала "Military Крым" Сергея Ченныка, положение отступающих с Керченского полуострова немецко-румынских войск значительно ухудшали умелые действия советской авиации. "Отступление немцев с Керченского полуострова проходила для немцев в гораздо худших условиях, чем на Севере Крыма. Их сильнее обрабатывала авиация, которая работала на упреждение", - сообщил Ченнык.

Советские бомбардировщики, истребители и штурмовики наносили массированные удары по отходящим немецко-румынским войскам, транспортным средствам врага, узлам шоссейных и железных дорог, а также вели непрерывную разведку, чем способствовали быстрому продвижению советских войск. Именно авиация предотвратила эвакуацию румынских частей из Судака в Севастополь по морю. "В Судаке румыны попытались погрузиться на корабли, чтобы морем дойти до Севастополя. Но авиация Красной Армии провела успешный налёт, после которого они от этой идеи отказались", - сказал Ченнык.

13 апреля передовые части 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии встретились в городе Карасубазар /Белогорск/, уже занятом второй бригадой Северного партизанского соединения, где окружили 5-тысячную группировку противника. После короткого боя около 2 тысяч оккупантов сдалось в плен. Уйти в горы удалось лишь небольшим подразделениям противника, да и те вскоре были уничтожены или пленены посланными для их преследования подразделениями партизан.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости