16+
13 апреля 2015 00:01 Симферополь

"Наша общая Победа": Советские войска и партизанские соединения освободили от немецко-румынских войск Евпаторию, Белогорск, Феодосию и столицу Крыма – Симферополь

АА Распечатать

Симферополь, 13 апреля. Крыминформ. Ровно 71 год назад – 13 апреля 1944 года – войска 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии при взаимодействии с партизанами освободили от немецко-румынских войск столицу Крыма – город Симферополь, а также Белогорск, Евпаторию, Старый Крым и Феодосию. Крыминформ продолжает ретроспективный цикл публикаций о памятной крымской весне 1944 года.

"Войска 4-го Украинского фронта в результате стремительной атаки танковых соединений и пехоты овладели столицей Крыма городом Симферополь - основным опорным пунктом обороны противника, прикрывающим пути к портам южного побережья Крымского полуострова, городом и портом на Чёрном море Евпатория - важным опорным пунктом обороны немцев на западном побережье Крыма, а также с боями заняли более 500 других населённых пунктов", - сообщило Советское информационное бюро /Совинформбюро/ 13 апреля 1944 года.

Существенные потери врагу в тылу отступающих немецко-румынских войск наносили в это время партизаны. На основных коммуникациях противника они захватывали отдельные населенные пункты или участки дорог, тем самым вынуждая отступавшие немецко-румынские войска или обходить их, бросая амуницию и технику, или прорываться с боем.

По мнению доктора исторических наук, профессора Олега Романько партизаны, которых насчитывалось почти 3700 человек, значительно помогли наступающим частям Красной Армии. "Советское командование поставило перед Крымским штабом партизанского движения четкую задачу: действовать на коммуникациях 17-й армии, мешать передвижению ее частей, нарушать связь и управление войсками, срывать работу Ялтинского порта. В целом партизаны успешно справились с этими задачами и даже несколько "расширили" их, вступив в непосредственные боестолкновения с немецко-румынскими войсками", - рассказал Крыминформу Романько.

По словам историка, первыми 13 апреля в Симферополь с боями вступили именно партизанские отряды Северного соединения /командир П. Ямпольский/, поддержанные позже подвижной группой 19-го танкового корпуса.

"В Симферополе партизаны совместно с подпольщиками организовали охрану зданий, мостов и других важных объектов, которые оккупанты подготовили к уничтожению. В дальнейшем они выполняли функции по охране порядка и фактически представляли Советскую власть до прихода официальных органов", - сообщил Романько.

Аналогичным образом, по информации эксперта, действовали партизаны и других соединений. Например, в городе Старый Крым подразделения регулярной советской армии встречали партизанские отряды Восточного соединения /командир В. Кузнецов/, самостоятельно захватившие город.

Не менее успешно проходило наступление частей Отдельной Приморской армии, которые, преследуя отступающего с Керченского полуострова противника, 13 апреля освободили Феодосию.

"Войска Отдельной Приморской армии прорвали оборону противника на Ак-Монайских позициях и, развивая наступление, 13 апреля овладели городом и портом на Чёрном море Феодосией - важным опорным пунктом обороны немцев на юго-восточном побережье Крыма, а также с боями заняли более 100 других населенных пунктов, в том числе город Старый Крым", - сообщило Совинформбюро.

По мнению главного редактора военно-исторического журнала "Military Крым" Сергея Ченныка, положение отступающих с Керченского полуострова немецко-румынских войск значительно ухудшали умелые действия советской авиации. "Отступление немцев с Керченского полуострова проходила для немцев в гораздо худших условиях, чем на Севере Крыма. Их сильнее обрабатывала авиация, которая работала на упреждение", - сообщил Ченнык.

Советские бомбардировщики, истребители и штурмовики наносили массированные удары по отходящим немецко-румынским войскам, транспортным средствам врага, узлам шоссейных и железных дорог, а также вели непрерывную разведку, чем способствовали быстрому продвижению советских войск. Именно авиация предотвратила эвакуацию румынских частей из Судака в Севастополь по морю. "В Судаке румыны попытались погрузиться на корабли, чтобы морем дойти до Севастополя. Но авиация Красной Армии провела успешный налёт, после которого они от этой идеи отказались", - сказал Ченнык.

13 апреля передовые части 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии встретились в городе Карасубазар /Белогорск/, уже занятом второй бригадой Северного партизанского соединения, где окружили 5-тысячную группировку противника. После короткого боя около 2 тысяч оккупантов сдалось в плен. Уйти в горы удалось лишь небольшим подразделениям противника, да и те вскоре были уничтожены или пленены посланными для их преследования подразделениями партизан.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости