16+
12 апреля 2015 00:01 Симферополь

"Наша общая Победа": Войска 4-го Украинского фронта освободили Красноперекопск и вышли в район Симферополя, Приморская армия очистила от фашистов Керченский полуостров

АА Распечатать

Симферополь, 12 апреля. Крыминформ. Ровно 71 год назад – 12 апреля 1944 года – войска 4-го Украинского фронта выбили части противника с Ишуньских оборонительных позиций и, освободив Красноперекопск, продвинулись вплотную к Симферополю. Подразделения Отдельной Приморской армии прорвали Ак-Монайские позиции противника и очистили от немецко-фашистских захватчиков Керченский полуостров. Крыминформ продолжает ретроспективный цикл публикаций о памятной крымской весне 1944 года.

Решительное наступление советских войск 12 апреля заставило немецкие части, выбитые накануне из Джанкоя, поспешно отойти к оборонительному рубежу севернее Симферополя, оставляя заслоны. Одновременно с этим немецко-румынские части, занявшие оборону на подготовленных Ишуньских позициях, не выдержали стремительного удара Красной Армии и также начали отступление.

Экипаж пикирующего бомбардировщика Пe-2 "За великого Сталина" 40-го бомбардировочного авиаполка Черноморского флота после выполнения боевого задания. Крым, май 1944 года

"Войска 4-го Украинского фронта прорвали сильно укреплённые Ишуньские позиции противника и, преследуя его отступающие войска, с боями заняли более 150 населённых пунктов, в том числе районные центры Крыма. Отступая под ударами наших войск, противник несёт большие потери в живой силе и технике", - сообщило в сводке за 12 апреля Советское информационное бюро /Совинформбюро/.

По словам главного редактора военно-исторического журнала "Military Крым" Сергея Ченныка, одним из главных факторов успеха наступления Красной Армии в Северном Крыму был своевременный ввод 19-го танкового корпуса в оперативный прорыв. "Решающим фактором наступления был ввод в оперативный прорыв частей 19-го танкового корпуса, которые уже безостановочно провели наступление на Симферополь, а затем на Севастополь", - сказал Ченнык.

По мнению историка, значительное влияние на моральный дух противника оказало и взятие Джанкоя. "Джанкой был главной узловой железнодорожной станцией Северного Крыма, и после его взятия моральный дух немецко-румынских войск был парализован, а воля к сопротивлению резко снизилась", - считает Ченнык.

Части 19-го танкового корпуса 4-го Украинского фронта преследовали противника, двигаясь правее железной дороги на Симферополь. Все железнодорожные станции на участке Джанкой – Симферополь были подготовлены к круговой обороне, и за каждую из них шли упорные бои. Шоссе, проходящее вдоль железной дороги, было заминировано.

Хорошо оборудованную оборону по рубежу железной дороги на Саки сходу взять не удалось. Немецкие части упорно сопротивлялись и дважды переходили в контратаку. Немецкая авиация группами по 20-30 самолетов непрерывно штурмовала и бомбардировала боевые порядки советских войск.

На Керченском полуострове прикрытие отхода на Севастополь разбитых немецких частей возложили на подразделения румынской горнострелковой дивизии, которая заняла оборону на Ак-Монайских позициях. Позади румынских частей были размещены немецкие пулемётные команды, игравшие роль заградотрядов и имеющие задачу помешать отходу румынских частей.

Передовым соединениям Отдельной Приморской армии из-за плотного огня противника не удалось с ходу прорвать оборону на Ак-Монайских позициях. Вечером, под прикрытием сильного огня артиллерии, пехота и танки подвижных отрядов советских корпусов ворвались на передний край и через полчаса овладели двумя, а на некоторых участках и всеми тремя линиями укреплений Ак-Монайского оборонительного рубежа. Противник, бросив технику и артиллерию и неся большие потери, начал беспорядочное отступление в западном направлении. К ночи подвижные части Красной Армии завершили прорыв обороны противника на Ак-Монайских позициях, очистили от захватчиков Керченский полуостров и получили выход в центральные районы Крыма.

"На Феодосийском направлении наши войска, преследуя поспешно отступающего противника, полностью очистили Керченский полуостров и прошли Ак-Монайские позиции. В ходе наступления наши войска освободили более 140 населённых пунктов, в том числе районный центр Крыма Семь Колодезей", - сообщило Совинформбюро.

В ходе боев на рубеже Ак-Монайских позиций были полностью разгромлены 3-я горнострелковая дивизия румын и несколько подразделений из состава боевой группы "Кригер". Войска Красной Армии захватили большие трофеи, в том числе более 40 артиллерийских орудий.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Комментарии

20 июля 2017 17:15

Высоковольтная линия раздора

Новости