16+
10 апреля 2015 20:44

Крымский морской совет рекомендовал передать парусник "Херсонес" в ведение ФГУП "Росморпорт"

АА Распечатать

Севастополь, 10 апреля. Крыминформ. Крымский морской совет сегодня на своем первом заседании рекомендовал передать парусник "Херсонес", приписанный к Керченскому морскому порту, в ведение федерального государственного унитарного предприятия "Росморпорт".

Заместитель генерального директора ФГУП "Росморпорт" Сергей Куров сообщил, что с момента вхождения Крыма и Севастополя в состав РФ "Росморпорт" предпринимает усилия, направленные на скорейший ввод парусника "Херсонес" в эксплуатацию. "В настоящее время ФГУП "Росморпорт" является единым судовладельцем на праве хозяйственного ведения и оператором парусного учебного флота в составе парусных учебных судов "Мир" и "Надежда", - сообщил Куров. По его мнению, судно может быть передано минтрансу с дальнейшим его использованием в интересах всех морских учебных заведений Крыма и Краснодарского края.

Представитель Керченского государственного технологического университета заявил о том, что "позиция "Росрыболовства" вместе с минсельхозом остается неизменной - учебно-парусное судно, предназначенное для стажировки курсантов, должно остаться в Керченском государственном технологическом университете, есть возможности его содержать".

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло высказал сомнение, что в условиях западных санкций парусник "Херсонес", приписанный к Керченскому морскому порту, сможет полноценно использоваться в государственных интересах. "Парусник можно отремонтировать и использовать его для практики курсантов всех учебных заведений по всему Мировому океану - одна цель. Использовать его только по Черному морю с заходами только в российские порты - это совершенной другой эффект", - сказал губернатор.

Куров, в свою очередь, заявил о том, что ремонт парусника "Херсонес" будет стоить 150 млн рублей, эти средства "Росморпорт" найдет. "Прежде чем прийти сюда, мы заручились поддержкой помощника президента РФ Игоря Левитина, министра обороны РФ Сергея Шойгу, Русского географического общества и "Росимущества", - отметил он, добавив, что полномочный представитель президента РФ в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев "принял позицию "Росморпорта" и согласовал передачу этого парусника на баланс "Росморпорта".

Заместитель министра имущественных и земельных отношений Крыма Оксана Лахина отметила: "Мы получили поручение "Росимущества" о передаче в федеральную собственность судна "Херсонес". Мы подготовили все документы. На ближайшем заседании Совета министров Крыма будет рассмотрена передача судна в ведение "Росморпорта".

"Дальше обсуждать нечего. Есть позиция Республики Крым, которая является собственником этого парусника. Предлагаю поддержать собственника", - предложил Меняйло, председательствовавший на заседании Крымского морского совета. С его мнением согласились члены КМС.

"Херсонес" - учебный трехмачтовый корабль. Судно построено в Польше на Гданьской судоверфи в 1989 году по прототипу парусных судов начала XX века. После спуска на воду владельцем судна являлось Севастопольское ПОРП "Атлантика".

В 1991 году "Херсонес" был передан Керченскому государственному морскому технологическому университету. С этого же периода на условиях аренды парусник эксплуатировался немецкой туристической компанией "Инмарис" в качестве круизного судна. С 2006 года из-за финансового спора между арендатором и судовладельцем эксплуатация судна была прекращена, и оно находилось в отстое в керченском порту.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости