16+
10 апреля 2015 20:36 Севастополь

Крымский морской совет согласился передать в ведение "Росморпорта" систему безопасности мореплавания в портах полуострова

АА Распечатать

Севастополь, 10 апреля. Крыминформ. Крымский морской совет /КМС/ согласился передать в хозведение "Росморпорта" объекты, обеспечивающие безопасность мореплавания в морских портах Республики Крым и Севастополя. Такое решение было принято сегодня на первом заседании КМС.

Начальник управления обеспечения мореплавания федерального государственного унитарного предприятия "Росморпорт" Сергей Ильяшенко сообщил на заседании, что "Росморпорт" является монопольным владельцем систем управления движения судов за исключением субъектов Крымского полуострова. "Предприятие работает рентабельно. По итогам 2014 года выручка составила чуть менее 20 млрд рублей. При этом, чистая прибыль составила около 600 млн рублей. Мы являемся надежным партнером, который устойчиво стоит на ногах, и который сегодня имеет средства и может их вкладывать в содержание и развитие портовой инфраструктуры", - сказал Ильяшенко.

Он также напомнил, что "портовая инфраструктура РФ содержится в основном за счет средств, поступающих от уплаты портовых сборов, формируемых судозаходом, которого в морских портах Крыма сегодня просто нет на фоне примененных санкций". "К сожалению великому, думаю, что в течение ближайших нескольких лет эта ситуация вряд ли кардинально изменится в лучшую сторону. То есть основного источника доходов морские порты Крыма в ближайшие годы не получат", - отметил представитель "Росморпорта".

"Вместе с тем, есть "Росморпорт", который имеет плановый доход в других морских портах, не попавших под санкции. Поэтому наше предложение - передать в хозведение "Росморпорту" объекты СУДС, ГМССБ и навигационно-гидрографического обеспечения - это не попытка что-либо отнять у Крыма и Севастополя, а попытка предложить руку помощи, когда в тяжелой ситуации, в ситуации отсутствия поступлений от портовых сборов, субъекты не в состоянии обеспечить надлежащее эффективное функционирование данных систем", - уточнил Ильяшенко.

Он добавил: "Наши неоднократные обращения решить вопрос кардинально и передать нам эти объекты пока положительного решения не дали. Хочу обратить внимание, что несмотря на заявления некоторых должностных лиц о том, что в Крыму все благополучно с функционированием данных объектов, все-таки есть серьезная проблема в районе Феодосийского порта. Заключается она в том, что РФ, взявшая на себя ответственность за создание безопасных условий плавания как правопреемница украинской зоны ответственности в районе Крыма, сегодня свои обязательства не выполняет".

"То есть Феодосийская базовая станция ГМССБ не работает. Поэтому значительная часть прилегающих к Крымскому полуострову в юго-восточной части вод не обеспечивает прием сигналов бедствия от судов, если они такой сигнал будут посылать. Как понимаете, нет сигнала - нет реакции по спасению людей, спасению судов. Не дай Бог что-то случится, резонанс будет в международном масштабе и последствия предугадать сложно", - заявил Ильяшенко.

Он попросил внести в протокол заседания Крымского морского совета "рекомендовать руководству Крыма и Севастополя рассмотреть вопрос о передаче объектов, обеспечивающих безопасность мореплавания в казну РФ с дальнейшим закреплением на праве хозведения за ФГУП "Росморпорт".

Заместитель министра имущественных и земельных отношений Крыма Оксана Лахина сказала, что руководство Крыма полностью поддерживает предложение "Росморпорта".

Члены КМС приняли решение в пользу ФГУП "Росморпорт".

ГМССБ - глобальная морская система связи при бедствии и безопасности - комплекс обязательных технических мер, инфраструктуры и правил для оказания помощи в аварийных ситуациях в мировом океане и обеспечению безопасности судоходства. ГМССБ создана на основе конвенции СОЛАС.

СУДС - систему управления движением судов.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости