16+
11 апреля 2015 00:01 Симферополь

"Наша общая Победа": Советские войска освободили Джанкой, Керчь и преследуют отступающего противника

АА Распечатать

Симферополь, 11 апреля. Крыминформ. Ровно 71 год назад – 11 апреля 1944 года – войска 4-го Украинского фронта продолжили успешное наступление в Северном Крыму и освободили город Джанкой. Подразделения Отдельной Приморской армии выбили немецко-фашистских захватчиков из Керчи. Красная Армия перешла к преследованию стремительно отступающего противника. Крыминформ продолжает ретроспективный цикл публикаций о памятной крымской весне 1944 года.

Утром 11 апреля командующий 4-м Украинским фронтом ввёл в прорыв 19-й танковый корпус, который овладел городом Джанкоем – мощным опорным пунктом в обороне врага и важным узлом дорог.

"Падение этого значительного транспортного узла ставило под удар всю перекопско-ишуньскую группировку немецко-румынских войск – она могла попасть в окружение", - рассказал Крыминформу доктор исторических наук, профессор Олег Романько.

По его словам, командующий 17-й армией генерал Эрвин Йенеке прекрасно понимал нависшую над его войсками угрозу и отдал приказ на отход на линию Саки – Сарабуз /Гвардейское/, однако решительные действия Красной армии в значительной мере сорвали его планы.

"Удар советских танкистов был таким стремительным, что полностью дезорганизовал отход немецко-румынских войск. В результате, они отступали в состоянии полного хаоса, потеряв только одними пленными до 5 тысяч человек. И если немецкие части еще сохраняли боеспособность, то их румынские союзники потеряли ее полностью и уже не могли использоваться на передовой", - сообщил Романько.

По мнению историка поражение немецко-румынских войск в Северном Крыму знаменовало собой начало нового этапа в операции по освобождению полуострова.

"Советские войска вырвались на оперативный простор и немецкое военно-политическое руководство пришло к выводу, что удерживать Крым в таких условиях уже полностью не представляется возможным – речь может идти только о спасении остатков 17-й армии. Поэтому, вечером 11 апреля Гитлер санкционировал ее отвод в Севастополь", - сказал Романько.

Противник бросил укрепления на Перекопском перешейке и начал поспешный отход по всей линии фронта. Красная армия, преследуя врага, устремилась на Евпаторию /2-я гвардейская армия/ и Симферополь /51 армия/.

"Войска 4-го Украинского фронта, продолжая развивать наступление, овладели городом и важнейшим железнодорожным узлом Крыма - Джанкоем, с боями заняли более 50 других населённых пунктов, а также очистили от противника Чонгарский полуостров", - сообщили в сводке Советского информационного бюро за 11 апреля.

По словам главного редактора военно-исторического журнала "Military Крым" Сергея Ченныка успешные действия войск 4-го Украинского фронта в Северном Крыму вынудили начать отступление немецко-румынские части, находящиеся на Керченском полуострове и до этого успешно сковывающие здесь активные наступательные действия советских войск.

"Немцам первоначально удалось сдерживать натиск Красной армии под Керчью. Именно успешные действия 4-го Украинского фронта привели к тому, что позиционная война на Керченском полуострове была прекращена, и немцы начали отход к Севастополю", - сказал Ченнык.

Выход 4-го Украинского фронта в район Джанкоя поставил под угрозу полного окружения керченскую группировку противника, которая под ударами Красной Армии ускорила отступление. Главные силы Отдельной Приморской армии обошли Керчь с севера и нанесли сокрушительный удар по немецко-румынским войскам. 16-й стрелковый корпус на северной окраине Керчи взял в окружение до двух тысяч вражеских солдат и офицеров и после тяжелых уличных боев к 6.00 11 апреля освободил город.

"Войска Отдельной Приморской армии, перейдя в наступление, прорвали сильно укреплённую оборону противника на Керченском полуострове и 11 апреля овладели городом и крепостью Керчь - важным опорным пунктом обороны немцев на восточном побережье Крыма", - сообщило Совинформбюро.

Решительные действия Красной Армии позволили взломать оборону противника на всю её глубину и продвинуться вглубь Керченского полуострова. Подвижные отряды Отдельной Приморской армии преодолели оборонительную линию "Магдален" /район Багерово/, а пытавшиеся организовать здесь оборону подразделения врага были окончательно разгромлены. Поддерживающая их артиллерия разбита и захвачена в качестве трофеев наступающими частями.

Главные силы отступающего 5-го армейского корпуса немцев были настигнуты на Турецком валу, где оказывали яростное сопротивление. Решительные действия 85-го танкового полка, поддержанного мотопехотой и артиллерией, позволили к вечеру прорвать оборону противника на Турецком валу и выйти ко второму промежуточному рубежу противника.

Освобождение Керченского полуострова началось с высадки Эльтигенского десанта в ноябре 1943 года. Бронекатера Черноморского флота проекта 1124 осуществляют высадку советских войск на крымский берег на плацдарм под Еникале

"Развивая наступление, наши войска продвинулись на запад от Керчи до 30 километров, перевалили через Турецкий вал и с боями заняли более 40 населённых пунктов. Отступая под ударами наших войск, противник несёт большие потери в живой силе и технике", - объявило Совинформбюро.

В течение 11 апреля войска Отдельной Приморской армии уничтожили до 5 тысяч солдат и офицеров противника. В ходе боев были полностью разгромлены и частично пленены один полк и два отдельных батальона противника, ещё шесть полков и несколько отдельных батальонов понесли тяжелые потери. В плен захвачено командование и штаб 9-го румынского кавалерийского полка. Немецко-румынские войска, выставляя заградительные отряды, начали поспешно отходить к Севастопольскому укрепрайону.

Керчь освобождена. С оборудованных немцами мастерских снимают последнюю нацистскую символику

Освобожденные Керчь и Джанкой возвращаются к мирной жизни. Газета "Красный Крым", 23 апреля 1944 года

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости