16+
10 апреля 2015 18:01 Симферополь

В Симферополь ко Дню космонавтики будет доставлена капсула корабля "Восток", на которой из космоса вернулась собака Звездочка

АА Распечатать

Симферополь, 10 апреля. Крыминформ. Ко Дню космонавтики в Симферополь будет доставлена спускаемая капсула корабля "Восток 3КА-2", на которой из космоса за 2 недели до полета Юрия Гагарина вернулись собака по кличке Звездочка и манекен, прозванный инженерами Иван Иванович. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе интерактивной выставки "Космонавтом быть хочу!".

По информации организаторов выставки, спускаемый аппарат "Восток 3KA-2" является подлинным артефактом советской космической программы, его запуск состоялся 25 марта 1961 года. На нём в космос отправилась собака Звёздочка и манекен для испытания защитного скафандра. Оба "объекта" вернулись на Землю целыми и невредимыми, и это открыло путь к запускам в космос пилотируемых космических кораблей.

До 2011 года историческая реликвия принадлежала частному лицу в США, куда была незаконно вывезена из Советского Союза. И только 12 апреля 2011 года спускаемый аппарат корабля "Восток 3KA-2" был выкуплен на аукционе "Сотбис" и вновь вернулся на Родину.

Торжественное открытие экспоната состоится 16 апреля на выставке "Космонавтом быть хочу!" в Центральном музее Тавриды, уточнили в пресс-службе.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости