16+
10 апреля 2015 00:01 Симферополь

"Наша общая Победа": Советские войска завершили прорыв обороны противника в Северном Крыму и начали наступление на Керченском полуострове

АА Распечатать

Симферополь, 10 апреля. Крыминформ. Ровно 71 год назад – утром 10 апреля 1944 года советские части прорвали последнюю оборонительную полосу немецко-румынских войск в Северном Крыму, с боем ворвались в населенный пункт Томашевка и овладели им. Наступление поддержали подразделения Отдельной Приморской армии, начавшие прорыв вражеской обороны на Керченском полуострове. Войска противника начали поспешное отступление. Крыминформ продолжает ретроспективный цикл публикаций о памятной крымской весне 1944 года.

В ночь на 10 апреля 22-й гвардейский танковый полк совместно с батальоном 32-й гвардейской танковой бригады под прикрытием темноты двинулся на малых скоростях в наступление. Огонь артиллерии и удары ночной авиации поддерживали продвижение и маскировали лязг гусениц и шум моторов. Танки с десантом автоматчиков на броне преодолели минные поля и противотанковый ров с правого фланга, а затем внезапным ударом выбили противника с обороняемого рубежа. К утру последняя оборонительная полоса немецко-румынских войск была окончательно прорвана и противник начал поспешный отход.

В этот же день сообщение о наступательной операции в Крыму впервые появилось в сводках Советского информационного бюро /Совинформбюро/. "За два дня упорных боёв наши войска уничтожили более 5500 солдат и офицеров противника, 44 танка, 21 самолёт и захватили следующие трофеи: орудий разного калибра - 91, миномётов - 54, пулемётов - 337, винтовок и автоматов - 2686. Взято в плен более 1000 солдат и офицеров противника", - сообщило Совинформбюро.

С выходом танков на южную окраину Томашевки был завершен прорыв сильно укрепленной, глубокоэшелонированной и хорошо оснащенной в огневом отношении немецкой обороны. Путь для ввода в прорыв 19-го танкового корпуса, находящегося в резерве фронта и предназначавшегося для прорыва на главном направлении удара после взлома обороны, был открыт.

В расположении советских войск. Подразделение на марше. Умывание. Блиндажи. Крым

"Немцы прозевали сосредоточение 19-го танкового корпуса, который на тот момент был, наверно, лучшим корпусом Красной Армии по уровню моторизации. Его сосредотачивали скрытно и в режиме полного радиомолчания", - рассказал Крыминформу главный редактор военно-исторического журнала "Military Крым" Сергея Ченнык.

Успешные действия войск 4-го Украинского фронта в Северном Крыму поставили под угрозу окружения всю керченскую группировку противника, поэтому командование 17-й немецкой армии приняло решение отвести войска с Керченского полуострова. Приготовления противника к отходу обнаружила советская разведка. Командующий Отдельной Приморской армией генерал А.И. Еременко приказал в 21.30 начать артиллерийскую, авиационную подготовку и передовыми отрядами атаковать противника. В 22 часа передовые батальоны Красной Армии после огневого налета атаковали вражескую оборону.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости