16+
9 апреля 2015 13:36

В Северном Крыму снизилась минерализация подземных вод

АА Распечатать

Симферополь, 9 апреля. Крыминформ. По состоянию на 8 апреля в Северном Крыму не превышены нормативные показатели минерализации питьевой воды. Об этом сегодня на пресс-конференции в Крыминформе сообщил министр экологии и природных ресурсов Республики Крым Геннадий Нараев.

По его словам, анализ воды в регионах проводится еженедельно. При начале активного бурения скважин минерализация увеличилась, но на данный момент она пришла в норму. "Минерализация соответствует критериям, пока такой острой проблемы нет в Северном Крыму. Та вода, которая используется для питья, там всё в норме", - отметил Нараев.

Он добавил, что руководители предприятий "Крымский Титан" и "Крымский содовый завод", расположенных в северной части Крыма, в настоящее время ведут расчёты и подбирают оборудование для опреснительных установок. "Они используют подземные воды для технических целей в краткосрочной перспективе, но постоянно это делать нельзя. Альтернативы установке опреснителей морской воды нет. Мы проводим мониторинг, если будут осложнения глобального характера, министерство, естественно, примет меры для локализации экологического конфликта", - сообщил министр.

В феврале заместитель министра экологии и природных ресурсов республики Алексей Яценко сообщил, что бесконтрольное использование подземных вод привело к увеличению минерализации подземных горизонтов Северного Крыма.

Ранее "Крымский Титан" и "Крымский содовый завод" осуществляли водоотбор из Северо-Крымского канала. В 2014 году, после прекращения поставок воды с территории Украины, данные предприятия по согласованию с министерством экологии и природных ресурсов РК пробурили соответственно 8 и 3 скважины, чего для полноценной работы предприятий недостаточно."Крымский Титан" при полной загрузке мощностей потребляет 49,2 тыс куб м в сутки, "Крымский содовый завод" - 19,2 тыс куб м в сутки.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости