16+
9 апреля 2015 13:40 Симферополь

Крымские евреи призвали еврейские общины зарубежья содействовать распространению правды о событиях в Крыму и отмене антироссийских санкций

АА Распечатать

Симферополь, 9 апреля. Крыминформ. Представители еврейских общественных организаций Крыма и Севастополя обратились к лидерам еврейских общин Америки, Европы и других континентов с призывом распространять правду о ситуации в Крыму и содействовать отмене международных санкций в отношении России. Об этом говорится в обращении, принятом сегодня участниками конференции еврейских общин Крыма, прошедшей в Симферополе.

"Мы обращаемся к еврейским организациям и общинам мира с просьбой всячески содействовать распространению объективной информации о реальной ситуации в Крыму, о настроениях и чаяниях крымчан. Мы просим еврейские организации мира сформировать соответствующее общественное мнение в своих странах, начать диалог со своими правительствами о снятии санкций, направленных против России и Крыма. Мы очень рассчитываем на проявление тысячелетней мудрости еврейского народа, на его понимание и поддержку", - говорится в обращении.

Авторы отметили, что в течение тысячелетий в Крыму сформировалась особая многонациональная и поликультурная общность, неотъемлемой частью которой стали евреи, более 2 тысяч лет проживающие на территории полуострова. В связи с этим евреи Крыма, наравне с представителями других народов, приняли активное участие в организации и проведении референдума о воссоединении Крыма с Россией.

Участники конференции подчеркнули, что к активному участию в референдуме крымских евреев вынудила память народа о зверствах фашистов и неприятие политики киевского майдана, который незаконно привел к власти приверженцев крайне радикального национализма.

В сегодняшнем Крыму, по их мнению, гражданские права и свободы защищены в полной мере, реализуются программы социально-экономического развития республики, восстанавливается производство, возрождается духовная и культурная жизнь национальных общин. Кроме того, как отметили представители еврейских общин, референдум позволил сохранить мир на полуострове.

На этом фоне, как подчеркнули авторы обращения, введение санкций против России и Крыма выглядит огромной несправедливостью и политической ошибкой, основанной на незнании крымской истории и непонимании причин и последствий референдума. Кроме того, игнорирование выбора подавляющего большинства крымчан западными политиками привело к попытке ухудшить экономические и социальные права россиян.

Под обращением свои подписи поставили представители Всекрымского еврейского конгресса-ВЕК, Симферопольской еврейской национально-культурной автономии, Ялтинской национально-культурной автономии, Благотворительных еврейских фондов "Хесед-Шимон" /Симферополь/, "Хесед-Шахар" /Севастополь/ и "Хесед-Яхад" /Феодосия/, Симферопольской еврейской общины ортодоксального иудаизма, Общины прогрессивного иудаизма, керченской, севастопольской и евпаторийской еврейских общин, а также организации "Сохнут".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости